Васильев: референдум в Пуэрто-Рико станет сигналом о претензиях США на Гренландию…

Ситуация с возможным включением Пуэрто-Рико в состав США может сигнализировать о планах Вашингтона на Гренландию, считает американист Владимир Васильев.

Референдум по вопросу присоединения Пуэрто-Рико к США в качестве нового штата намечен на 3 ноября. При этом, несмотря на результаты голосования, решение остается за американским Конгрессом. Предыдущие плебисциты о политическом статусе острова прошли в 2012 и 2017 году. В обоих случаях жители выступили за вступление в состав американского государства, однако в Конгрессе это решение не поддержали.

Американист Владимир Васильев в беседе с редакцией “ПолитЭксперта” рассказал, что Пуэрто-Рико переживает серьезные экономические трудности. Официальная задолженность составляет несколько десятков миллионов долларов. В связи с этим было высказано решение сделать территорию 51-м штатом. Прежде по ряду причин это откладывалось.

“Спрогнозировать итоги весьма сложно, все зависит от обстоятельств. Основная проблема связана с экономикой. Если Пуэрто-Рико станет штатом, то сможет рассчитывать на федеральные программы и финансовую помощь. Они будут носить безусловный характер. Пока что подобные шаги разовые”, – отметил американист. 

Преимущества штатов начнут распространяться на Пуэрто-Рико, можно рассчитывать на улучшение экономики, но в то же время придется платить федеральные налоги. При этом американист напомнил, что из-за небольшой территории острова Вашингтон способен и сейчас спокойно контролировать положение дел. Система устройства США мало что меняет.

“Есть еще один момент, который, с моей точки зрения, может подталкивать США к наделению Пуэрто-Рико статусом штата. Раньше американское государство считалось континентальным. Последняя трансформация произошла в 1959 году – добавились Гавайи и Аляска. Когда пришли эти территории, то США стали считать земли и за пределами континента”, – подчеркнул Васильев.

Ситуация с Пуэрто-Рико ложится в эту канву, считает эксперт. Главный момент связан с американской игрой вокруг Гренландии. Год назад президент США Дональд Трамп заявил о возможности присоединения этого острова к Соединенным Штатам.

“Мне представляется здесь какой-то геополитический интерес. Расширение США может стать сигналом относительно того, что они могут и дальше увеличивать свои территории. Решение с Пуэрто-Рико может создать прецедент для Гренландии, потому что, судя по всему, США положили на нее глаз”, – добавил эксперт.

Таким образом, включение Пуэрто-Рико в состав Соединенных Штатов важно не само по себе, а в качестве ступени изменения традиционного представления о географическом положении страны. После этого США, возможно, заявят о претензиях на Гренландию, хотя тут существуют значительные противоречия.

“Выстраивая эту линию, можно считать трансформацию Пуэрто-Рико в штат сигналом к тому, что США начинают территориальную экспансию, по крайней мере, в западном полушарии. Что они расширяются. У них могут господствовать дальнейшие экспансионистские планы. Исключать этого нельзя. Геополитическая стратегия на расширение традиционного представления о границах США. Такой сигнал современному миру”, – заключил Васильев.

Ранее сообщалось, что США пытаются продемонстрировать РФ доминирование в Арктике. На это указал американист Константин Блохин….

Попытки Запада обвинить Россию и Китай в угрозе линии противолодочной обороны НАТО в Арктике объясняются тем, что США и их союзники воспринимают любую деятельность стран, не входящих в Альянс, как экзистенциальную угрозу вездесущим национальным интересам и безопасности. Так слова американского чиновника прокомментировал политолог Константин Блохин.

Накануне заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Майкл Мерфи выступил с заявлением, что Россия и Китай, наращивая силы в Арктике, угрожают так называемому Фареро-Исландскому рубежу. Это линия противолодочной обороны НАТО, расположенная между Великобританией, Исландией и Гренландией.

Представитель Госдепа отметил, что РФ создала Объединенное стратегическое командование на базе Северного флота и объявила о развертывании на Кольском полуострове комплексов С-400. Такие шаги, по его словам, выходят за рамки территориальной обороны и являются частью наращивания силы в Северной Атлантике.

Сотрудник Центра исследования проблем безопасности американист Константин Блохин заметил, что любая деятельность таких стран, как Иран, Северная Корея, Китай и Россия, которые не являются членами НАТО, воспринимается чуть ли не как вызов национальной безопасности США и их союзников. Однако суть в том, что эти государства чаще всего не ведут никакой деятельности за пределами своих территорий.

“Если рассматривать военные бюджеты стран НАТО, их потенциал, то они в разы превосходят нас и по численности населения, если брать весь Альянс и сравнивать с РФ, и по размерам бюджета. Очевидно, что все это делается не только для того, чтобы отвлечь в сложившейся обстановке коронавируса внимание общественности от катастрофичной ситуации внутри и перевести стрелки на внешнего врага, но и показать России, что теперь они будут постоянно присутствовать в арктических районах, показывать, что они тоже являются чуть ли не доминирующей силой”, – отметил политолог.

Однако на деле российский атомный ледокольный флот в разы превосходит то, что есть у американцев. Кроме того, Москва и Пекин сотрудничают в сфере развития Северного морского пути, который намного короче тех, что используются сейчас. Это серьезно бьет по геополитическим интересам США, которые привыкли контролировать все морские направления, считает Константин Блохин.

При этом политолог уверен, что вряд ли такая конфронтация сможет вылиться в открытое столкновение. К такому развитию событий, по его словам, не готовы ни в США, ни в России. У американцев сейчас другие заботы, а громкие заявления и учения вблизи границ РФ – лишь демонстрация сдерживания.

“Понятно, что США и их союзники не готовы к полномасштабной войне с Россией. Они не готовы были и не хотят войны с КНДР, с Ираном, Венесуэлой. Россия же – совершенно иного уровня страна, и происходящее нужно воспринимать как инструмент военно-политического давления, информационно-психологического”, – уверен политолог.

Ранее американский лидер Дональд Трамп заявил, что в США разрабатывается “супер-пупер-ракета”, которая в 17 раз быстрее той, что сейчас стоит на вооружении. Пользователи соцсетей тут же высмеяли своего президента и признались, что испытывают неловкость за него….
Источник: https://politexpert.net/196859-blokhin-ssha-pytayutsya-gromkimi-zayavleniyami-prodemonstrirovat-rf-dominirovanie-v-arktike

https://politexpert.net/197000-vasilev-referendum-v-puerto-riko-stanet-signalom-o-pretenziyakh-ssha-na-grenlandiyu
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.