Бывшему новосибирскому губернатору Юрченко предъявили обвинение в превышении полномочий

yurchenkoОтправленному в отставку губернатору Новосибирской области Василию Юрченко предъявлено обвинение в превышении полномочий в сфере распоряжения недвижимостью. Об этом в пятницу “Интерфаксу” сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

“Юрченко предъявлено обвинение по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении”, – сказал представитель СКР.

По версии следствия, в 2010 году Юрченко, будучи первым замгубернатора Новосибирской области, дал указание отменить аукцион по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка на улице Чаплыгина в Новосибирске. Эта недвижимость находилась в собственности ОАО “ГазТрансКом”, 100% акций которого принадлежат области.

“При этом Юрченко дал указания об осуществлении адресной продажи данных объектов фирме ООО “Тактика” за желаемую им цену в размере, не превышающем 20 млн рублей”, – сказал Маркин.

По его словам, в результате были существенно нарушены права и интересы граждан и юридических лиц, которые не смогли принять участи в аукционе, а также причинен существенный вред владельцу проданных объектов – ОАО “ГазТрансКом”. Кроме того, из-за занижения стоимости недвижимости бюджет Новосибирской области недополучил примерно 18 млн рублей.

“Продолжается расследование уголовного дела по факту незаконного перевода земельного участка, находившегося в собственности РФ, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения”, – добавил Маркин.

Президент Владимир Путин 18 марта отправил Юрченко в отставку в связи с утратой доверия. На следующий день в офисе экс-губернатора прошли обыски, связанные с делом о мошенничестве с недвижимостью, по которому он был свидетелем.

http://www.interfax.ru/russia/397630

Share Button