«Бояков – это то, что противостоит Театру»

Доронина, наконец, прервала молчание

Проигравшая свое сражение против раздела Художественного театра, в спектакле «Старая актриса на роль жены Достоевского» Доронина повторила мизансцену собственной жизни. На огромной площадке МХАТа на Тверском бульваре, сбоку и чуть по диагонали, почти в натуральную величину, в оливковых тонах русского модерна был выстроен фасад мемориального шехтелева здания на Камергерском. Горели прямоугольные фонари у входа, тепло светились окна. Старая женщина – бывшая актриса в вылинявшем зеленоватом под цвет фасада платье, в шляпе с обвисшими перьями кружила возле, бережно, с тоской и лаской прикасалась к стенам и стеклам рукой в драной перчатке, вкладывая в прикосновение всю свою любовь (к товстоноговскому ли потерянному Театру-дому, к МХАТу ли, из которого была «изгнана» новыми хозяевами?). Это были самые сильные, пронзительно личные у Дорониной мгновения в спектакле. И насмешливо и горько повторяла она стих: «Мы были на бале, на бале… Нас с бала прогнали…» («Государыня-актриса. Татьяна Доронина», Вера Максимова)

Пошёл третий год рейдерского захвата первой национально-русской театральной площадки – Московского Художественного Академического театра им. Горького под руководством народной артистки СССР Т.В. Дорониной. В декабре 2018 года при таинственных обстоятельствах Минкульт отправил Доронину в отставку, назначив новым худруком легендарного театра никому не известного журналиста Эдуарда Боякова. На бумаге Доронина получила пост Президента театра и должна была возглавить художественный совет. Однако, реальных полномочий у неё не оказалось.

«Первоначально речь шла о том, что Татьяна Васильевна продолжит осуществлять репертуарную политику, пускай даже не в должности худрука, – говорит бывшая актриса МХАТа им. Горького Юлия Зыкова. – Ей дают трех помощников – Эдуарда Боякова, Захара Прилепина и Сергея Пускепалиса. Но её обманули. Оказалась, что она лишена полномочий, а худсовет до сих пор не создан».

Гениальная актриса должна была стать лишь консультантом дилетанта-менеджера Боякова. О своих «самодержавных» претензиях и о том, что он не собирается делить трон с Дорониной, Бояков не раз заявлял и сам: «Театр – это вертикаль, и я руководитель театра, точка».

За два с небольшим года Эдуард Бояков сумел уничтожить «доронинский» театр до основания. Были сняты фактически все спектакли (гениальные, фантастические спектакли, поставленные в стилистике русской драматической школы, на протяжении долгих лет неизменно собиравшие полные залы зрителей). Уволены лучшие артисты театра. Уволен весь «доронинский» персонал театра, костюмеры, реквизиторы, билетёрши… Разгромлены гримёрка и личный кабинет Т.В.Дорониной.

«Это Афиша спектакля “Без вины виноватые”, – рассказывал бывший артист МХАТ им. Горького Андрей Чубченко, – которую новый худрук Бояков сорвал со стены в костюмерном цехе и, топтав её ногами, кричал истеричным голосом: “Я наведу здесь порядок!” У художника по костюмам был шок. У меня, когда я туда зашёл, был не меньший».

Бояков часто рассказывает прессе всякие небылицы по типу того, что в ходе часового телефонного разговора с Дорониной они обсудили новые постановки, перезапуск текущего репертуара и другие вопросы театральной жизни. Со слов Боякова, нежные отношения с Дорониной у них дошли до того, что перед премьерой спектакля «Последний срок», Татьяна Васильевна прислала ему и режиссеру Сергею Пускепалису цветы с теплой запиской с пожеланием побед. «Было очень трогательно. Надеюсь, что … она приедет в театр и сможет увидеть спектакль», – заявляет прессе Бояков.

Он также пообещал, что именно Доронина будет работать над реконструкцией спектакля «Три сестры», поставленного Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко в 1940-х годах. Специально для этого сама актриса, якобы, пригласила в труппу молодых актеров. Ничего подобного не было даже на горизонте!

«Татьяна Васильевна великолепно читает стихи, – продолжает втирать Бояков, – у неё есть две программы, по которым я предложил ей сделать полноценный спектакль по поэзии Сергея Есенина и книге Захара Прилепина о поэте», – добавил он.

Бояков также выразил надежду на то, что Доронина сможет лично принять участие в постановке спектакля, который пока что находится на с тадии репетиций, «Старая актриса на роль жены Достоевского» по пьесе ее бывшего супруга Эдварда Радзинского.

На стадии какой, простите, репетиции? «Старая актриса…» – бенефисный спектакль, который Доронина на овациях играла болеедвадцати лет! 

…Татьяна Доронина долго хранила молчание из-за плохого самочувствия, ни разу не появлялась в театре с момента назначения Боякова на пост худрука. На днях она, наконец, выступила с заявлением. Представитель Боякова, PR-директор театра уже успел заявить, что опубликованное письмо – подделка, что это какие-то «каракули, которые вряд ли принадлежат народной артистке СССР».

Сомневаться в подлинности появившихся в интернете записей, сделанных ею от руки, не приходится. Восемь лет я проработала в Художественном театре и прекрасно знаю, как почерк Дорониной, так и манеру излагать мысль.

Вот, что она написала: «Теперь о том, что касается «бояковщины»: я его и его приближенных не видела, не встречалась, никаких бумаг НЕ подписывала. Поэтому смело можете писать и говорить, что любая ссылка на меня – ЛОЖЬ!

Один разговор по телефону и то почти два года назад – это общение на тему: не «корректировать» спектакли Станиславского и Немировича и не выгонять Диму Корепина (артиста МХАТа, подвергавшегося дискриминации со стороны Боякова за позицию в поддержку Дорониной – ред.) – этим ограничилось всё, что называется «знакомством»!

Бояков это то, что противостоит Театру. Он – то, что начинается с «НЕ»: НЕ режиссер, НЕ актер и т.д.

Не общалась ни с одним работником «призыва Боякова». Он уволил из театра лучших актёров, снял лучшие спектакли МХАТа им. Горького, уничтожил декорации многих спектаклей. Театральные программки бояковского периода неграмотны и вне МХАТовского стиля. Он не знает, что такое «пьеса для МХАТа» и ставит лишенные вкуса и актуальности и уровня таланта сценарии и «Парикмахерши».

Безумие под названием «20 спектаклей в сезон 20-21 г.» кажется издевательством зарвавшегося непрофессионала!»

Я никогда не забуду финала спектакля «Старая актриса на роль жены Достоевского». Одинокая фигура Дорониной на очень большой, почти пустой сцене, по одну сторону которой декорации фасада МХАТа, а по другую – занавес с чайкой. Подняты ее руки, как в храме, она спиной к зрителю, с поднятой к небу головой.

И слышится ее крик отчаяния, победы и клятвы о том, что любовь, которую она пронесла, благодаря Достоевскому спасает ее от пустоты и бездушия сегодняшней действительности.

Зрители долго аплодировали, дарили цветы и все стояли и не уходили, пока она, не торопясь, клала свои букеты к портретам тех актрис, перед которыми преклонялась всю свою жизнь. Этот спектакль – гимн искусству!

…Как стало известно, в настоящий момент Татьяна Васильевна Доронина готовит видеообращение, в котором в подробностях расскажет общественности о том, что в действительности происходило в МХАТе в декабре 2018, и что там происходит сейчас.

Прекрасно зная характер Татьяны Васильевны, скажу одно – она пойдёт до конца, Доронина не будет молчать.Как не имеем права молчать и мы.

https://ruskline.ru/news_rl/2021/04/01/boyakov__eto_to_chto_protivostoit_teatru?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.