Ближе к звездам: чем уникальна новая школа космонавтики в Северной Осетии

В Северной Осетии теперь можно отправиться не только на орбиту Земли, но и к любой планете Солнечной системы. Интерактивные программы в новой школе космонавтики позволяют исследовать Венеру, Марс, пояс астероидов. Помимо планетария с 3D-технологиями, астрономической площадки и учебно-тренажерного центра, там открыли и музей. Некоторые экспонаты побывали в настоящих экспедициях, передает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

К этому запуску в космос детский экипаж готовился несколько месяцев. Хотя экспедиция виртуальная, волнуются участники по-настоящему. Вот Центр управления дает последние команды. Ключ на старт, и ракета устремляется в космос.

За полетом наблюдают те, у кого таких стартов было несколько десятков. Причем настоящих, а не учебных. На открытие школы приехали космонавты Александр Лазуткин и Владимир Джанибеков.

«То, что вообще не продается и не покупается, то, что внутри формируется у ребенка. Вот этот дух, эта мечта, это умение работать в команде. Я думаю, это уникальнейший центр», – отметил летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков.

Объемное изображение звездного неба под куполом планетария создают специальные проекторы. Познавательные фильмы тоже в 3D-формате. Рассказывают о полете Гагарина, освоении Венеры, исследовании Марса. Тем, кому рассказов мало, надо обязательно заглянуть в музей.



Здесь можно себя почувствовать настоящим космонавтом: выйти в открытый космос, посидеть в отечественном или американском летательном аппарате. Причем многие детали здесь от летавших в космос кораблей. Вот так, например, выглядит изнутри американский корабль «Аполлон».

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров во время церемонии открытия вспомнил, как школьником посещал Владикавказский планетарий. Теперь надеется, что космический центр станет не просто местом для развлечения, но и крупным образовательным проектом для детей всего Северного Кавказа.

«Я надеюсь, что через несколько лет в нашей республике появится свой космонавт», – указал глава республики Вячеслав Битаров.

Самый счастливый человек на открытии школы – Руслан Комаев. Конструктор космических кораблей, уроженец Северной Осетии. Он сначала предложил идею, а потом больше двух лет днем и ночью, почти без выходных, реализовывал свою мечту. В благодарность школе космонавтики присвоили его имя.

«Ребят, которых мы готовили к открытию, потом родители не могли оторвать от пультов управления. Просили форму домой забрать. Это говорит о том, что у детей большой интерес», – рассказал конструктор космических кораблей Руслан Комаев.

Планетарий располагался здесь еще в разгар космической гонки США и СССР. Сеансы с удовольствием посещали дети со всей республики. Когда в 90-е астрономию исключили из школьной программы, здание забросили.

Последние 20 лет в планетарии хозяйничали бомжи и наркоманы. Хулиганы выбили окна, разграбили помещения. Из-за прохудившейся крыши купол 150-летнего здания мог вот-вот рухнуть. Поэтому создание школы космонавтики пришлось кстати. Строители отреставрировали уникальную кладку и усилили несущие стены.

Преподаватели и экскурсоводы школы несколько месяцев проходили стажировку в научно-производственном объединении имени Лавочкина. Теперь будут сами обучать детей.

«Понравилось тем, что здесь можно не просто учиться, а играть. Это как раз то, что этих ребят будет привлекать. В игре все что угодно можно усвоить, если правильно поднести», – считает летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин.

В Северную Осетию космонавты приехали с подарками. Роскосмос передал в дар новой школе коллекцию документальных фильмов об изучении нашей галактики. И это только начало долгого сотрудничества с корпорацией.

https://mir24.tv/news/16396799/blizhe-k-zvezdam-v-severnoi-osetii-otkryli-shkolu-kosmonavtiki

Во Владикавказе состоялось торжественное открытие Школы космонавтики имени Руслана Комаева. Фоторепортаж с мероприятия – в материале корреспондента Sputnik Анны Кабисовой

Школа построена на территории Планетария, который закрылся в 1992 году и с тех пор медленно разрушался. В дореволюционное время в здании, построенном в 70-х годах XIX века, располагалась шиитская мечеть.

Инициатором создания школы космонавтики стал космический конструктор, лауреат Государственной премии СССР, ведущий специалист НПО имени Лавочкина Руслан Комаев. При финансовой поддержке главы РСО-Алания Вячеслава Битарова, за два с половиной года здание Планетария было бережно отреставрировано с сохранением уникальной кирпичной кладки, а рядом построено подземное помещение, в котором будут проходить занятия. На территории рядом с Планетарием возле набережной реки Терек создана зона отдыха для горожан, на которой установлены телескопы с тысячекратным увеличением, гранитные шары-планеты, изображающие Солнечную систему, динамические скульптуры и солнечные часы с отсчитывающей время теневой стрелкой.

На открытие школы космонавтики во Владикавказ прибыли летчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза Владимир Джанибеков и космонавт России, герой РФ Александр Лазуткин.

Глава республики Вячеслав Битаров, космический конструктор Руслан Комаев и космонавты Владимир Джанибеков и Александр Лазуткин выступили с приветственными словами на открытии школы космонавтики.

Глава республики РСО-Алания Вячеслав Битаров:

– Многие помнят Планетарий и те ощущения, которые испытывали все мы от пребывания в нем. Волшебное небо, усыпанное звездами, приводило в восторг и притягивало мечтой стать космонавтами, многих жителей республики. Я думаю, что сегодня с открытием Планетария и школы космонавтики, для наших детей эти мечты станут реальностью. Новый планетарий распахнет свои двери и для детей из соседних республик. Этот уникальный центр построен по инициативе нашего земляка – космического конструктора Руслана Комаева. Нам показалось важным и правильным присвоить школе имя его вдохновителя и организатора. Тем ребятам, которые будут сюда приходить учиться, я хочу пожелать, чтобы они стремились к высотам, как Руслан Комаев  и гости космонавты, которые прибыли в республику, чтобы разделить нашу радость. Теперь у наших детей получится воплотить в реальность мечту и покорять не только земные, но и космические просторы.

Летчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза Владимир Джанибеков:

– Мне недавно задали вопрос, а зачем вообще нужен планетарий? Я думаю, что наступил момент, когда город и время состыковались и город понял, что ему нужен этот планетарий. Тут вот ребята скромно стоят и смотрят. Они уже знают, что пойдут учиться в эту школу, что придет момент, когда они сядут вечером и напишут письмо начальнику центра подготовки космонавтов. Их туда позовут, они пройдут медицинскую комиссию, сядут за тренажер… Пройдет время и наверняка они пойдут выше и будут решать сложные задачи – по луне ходить или даже по Марсу – со временем все становится реальным.

Космонавт России, герой РФ Александр Лазуткин:

– Детишкам повезло, что во Владикавказе появилось такое место. Я уверен, что если у ребенка появится мечта, тогда и родители будут спокойны и с ребенком все будет хорошо. Он станет хорошо учиться, не надо будет его заставлять, он проявит любознательность и сделает все, чтобы достичь этой мечты. Я помню, какое впечатление произвел на меня поход в московский планетарий. Когда я был еще маленьким, папа привел меня туда и я вздохнул и сказал: « ух ты». С тех пор я захотел побывать там. Я не знал, что есть такая профессия – космонавт. Я просто хотел увидеть другие миры, встретить инопланетян, увидеть то, чего никто еще не видел.

Я хочу, чтобы эта школа стала не только местом, откуда пойдут космонавты. Все знают, что космонавтика – это вершина научно-технического прогресса, в которой объединено много сфер человеческой деятельности – врачи и биологи, ученые и астрономы. А такие специалисты нам очень нужны. Если у ребенка появится желание исследовать что-то неизвестное, то у нас и появятся люди этих специальностей, а мы вам будем помогать.

Космический конструктор, лауреат Государственной премии СССР, ведущий специалист НПО имени Лавочкина Руслан Комаев:

– Без поддержки главы республики Вячеслава Битарова этот проект бы не состоялся – 80 процентов вложенных средств принадлежат ему. Также я хочу поблагодарить наших гостей, которые посвятили свою жизнь служению отечественной космонавтике – Владимиру Джанибекову и Александру Лазуткину. Наверно вам трудно представить, что такое профессия космонавт. Представьте себе, что космонавт садится в ракету, в которой десятки тысяч деталей и любая из них может отказать – это очень большой риск. Поэтому я хотел бы, чтобы мы поблагодарили аплодисментами наших гостей за их мужество.

Мало открыть школу. Вывеска это еще не школа. Мы должны еще много потрудиться, чтобы у нас были достойные преподаватели, которые будут давать детям самые качественные знания. Спасибо всем, кто помогал нам все это время – строителям, архитекторам, педагогам. Надеюсь, что детям, которые будут у нас учиться, проявят интерес. А мы сделаем все для того, чтобы школы росла и развивалась.

https://sputnik-ossetia.ru/photo/20200206/10036455/Otkrytie-Shkoly-kosmonavtiki-vo-Vladikavkaze—fotoreportazh.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.