Белоруссия отменила ограничения на ввоз овощной продукции из ЕС, следующей транзитом в Россию

Министерство здравоохранения Белоруссии отменило ограничительные меры на ввоз части овощной продукции из Евросоюза /ЕС/, следующей транзитом в Россию. Об этом сообщило сегодня Белорусское телеграфное агентство /БЕЛТА/.

В министерстве отметили, что сейчас ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в стране остается спокойной. Случаев инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой, не зарегистрировано.

Россия ввела эмбарго на импорт российских овощей 2 июня этого года в период вспышки острой кишечной инфекции в Европе, которая привела к гибели 43 человек. В качестве условия для снятия запрета Москва потребовала выявить источник инфекции, пути ее распространения и проинформировать российскую сторону о механизмах предотвращения ее проникновения на территорию РФ. В среду в Москве еврокомиссар Джон Далли выполнил последнее требование российской стороны, что открыло возможность для подписания соглашения об отмене эмбарго. Как сообщает БЕЛТА, руководство Роспотребнадзора попросило белорусский минздрав принять аналогичные меры.

Минск приостановил транзит в Россию овощей из стран ЕС в начале этого месяца. Это было сделано в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, учитывая повышение рисков заболеваний острой кишечной инфекцией в условиях жары в летние месяцы. Властями был усилен санитарно-карантинный контроль за пересекающими границу пассажирами, а также товарами и грузами.

http://www.itar-tass.com/c11/172120.html

 

Share Button