Баранец раскрыл, чем грозит России военное партнерство Грузии и Израиля

Модернизация грузинской армии за счет израильских специалистов нужна Тбилиси для новой попытки захватить Южную Осетию и Абхазию. Об этом «ПолитРоссии» заявил обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

На прошлой неделе стало известно о том, что одна из крупнейших компаний израильского ВПК Rafael подрядилась модернизировать систему ПВО Грузии. Специалисты из еврейского государства также обязались переподготовить личный состав грузинских ПВО. Финансовый объем сделки и другие ее подробности в Тбилиси скрывают.

Стоит отметить, что компания Rafael, являющаяся одной из крупнейших в ВПК Израиля, специализируется на производстве и экспорте ракетного оружия, беспилотников, систем ПРО и других вооружений. В связи с этим многие зарубежные эксперты уже поспешили заявить о возрождении грузинской армии. В частности, обозреватель Forbes Давид Акс уверен, что теперь Тбилиси вновь окажется в состоянии бросить вызов России, как это произошло в августе 2008 года, когда в ходе боевых действий ВВС РФ потеряли три Су-25, два Су-24 и один Ту-22М3. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец, к таким заявлениям следует относиться с изрядной долей скепсиса.

«В заявлении о том, что Грузия якобы сможет бросить вызов Российской Федерации, куда больше пропаганды, нежели здравого смысла. Вопрос здесь в другом: Тбилиси все сильнее и сильнее привязывают к НАТО. И в этом отношении, конечно, надо говорить о том, что грузинскую армию сегодня пытаются реформировать с помощью иностранных технологий», – считает Баранец.

Как отмечается, Грузия может получить от Израиля современные РЛС дежурного режима и системы ПВО. Помимо этого, в ее распоряжении уже имеются израильские ЗРК средней дальности Spyder. По словам Баранца, грузинская армия уже давно живет за счет помощи от других государств. И даже все их успехи 2008 года, о которых так любят вспоминать в Тбилиси, связаны именно с этим.

«То, что израильтяне участвовали в оснащении грузинской армии некоторыми электронными системами в том же 2008 году, известно уже давно. Таким же образом пытается поступать и украинская армия. Ничего нового не происходит. Грузия действительно усиливает свои противовоздушные силы с помощью израильских радиолокационных станций и переносных зенитно-ракетных комплексов. Более того, частью таких вооружений грузинские военные уже обладают. Также в своей время Грузия приобрела у Украины комплексы С-200, с помощью которых и был сбит наш бомбардировщик Ту-22М3», – отмечает собеседник «ПолитРоссии». 

Впрочем, все это не говорит о силе грузинской армии ровным счетом ничего. Можно сказать, что Тбилиси лишь постепенно перевооружает свою армию, приближая ее к стандартам НАТО, о вступлении в которое мечтает уже довольно давно.

«Мало ли чего грузины у кого-то там покупают. Из этого не надо делать какой-то страшный панический вывод. Грузинская армия понемногу перевооружается, у нее в голове по-прежнему мысль, которую втемяшил еще Саакашвили, о том, что можно силой вернуть Осетию и Абхазию. Ее готовят американские специалисты, которые безвылазно там живут, а часть денег для военного бюджета Грузии дают Соединенные Штаты Америки. Ведь Грузия – это одна из тех стран, что бьют копытом в предбаннике НАТО. Внутрь их, правда, никто не пускает, потому что членом Альянса не может стать страна с неразрешенными территориальными претензиями», – объясняет Баранец.

В какой-то степени, подчеркивает военный обозреватель «Комсомольской правды», новое вооружение Грузия приобретает и с расчетом на то, чтобы решить эту проблему – вернуть в свой состав Южную Осетию и Абхазию. В Тбилиси понимают, что делать это можно лишь единственным способом – отвоевать желаемые территории силой. Однако, уверен полковник в отставке, этим мечтам не суждено воплотиться в реальность, поскольку Россия просто не позволит реализовать такой план.

«Нам грузинская армия не страшна, потому что мы с ней не собираемся воевать. Но если они снова пойдут дорогой Саакашвили и полезут в Южную Осетию или Абхазию, мы надаем им по соплям даже с израильскими ПВО. Так что все эти громкие заявления о каком-то вызове России – это мелкодушный идеологический лозунг, в котором куда больше военно-политического ехидства, нежели практического смысла. Поэтому нам Грузия абсолютна не страшна», – резюмирует Виктор Баранец.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного обозревателя «Комсомольской правды» Михаила Тимошенко, заявившего, что в планах НАТО Грузии отведена лишь роль полигона для экспериментов над людьми.

https://politros.com/178976-baranec-raskryl-chem-grozit-rossii-voennoe-partnerstvo-gruzii-i-izraailya
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.