Барак Обама считает важным достижение прогресса в вопросе урегулирования карабахского кризиса на встрече в Казани

Президент США Барак Обама считает важным достижение прогресса в вопросе урегулирования карабахского кризиса на встрече лидеров Армении и Азербайджана в Казани. Об этом он сказал во время телефонного разговора с главой армянского государства.

Как сообщила пресс-служба президента Армении, разговор состоялся в четверг вечером по инициативе Обамы, который “в контексте Довильского заявления /президентов РФ, Франции и США по карабахскому урегулированию – прим.корр.ИТАР-ТАСС/ указал на важность того, чтобы в Казани был достигнут прогресс”.

Президент США выразил благодарность Саргсяну за его усилия в “урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе”, – отметили в пресс-службе.

Президент Армении выразил удовлетворение последовательной поддержкой США “процесса урегулирования конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ”.

Саргсян отметил, что “народ Армении и Нагорного Карабаха всегда стремился к мирному и справедливому урегулированию конфликта”. По его мнению, “если в Казани азербайджанская сторона проявит конструктивный подход, то можно рассчитывать на позитивный результат”.

Собеседники также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества Армении и США.

Как известно, Медведев, Алиев и Саргсян на сегодняшней встрече в Казани рассмотрят проект основных принципов нагорно-карабахского урегулирования. Вопрос выработки окончательной редакции проекта Основных принципов нагорно-карабахского урегулирования /НКУ/ станет одним из главных, сообщили накануне встречи в пресс-службе Кремля. “Сейчас усилия стран-сопредседателей /РФ, США и Франции/ на всех уровнях сконцентрированы на том, чтобы убедить стороны завершить работу над этим документом в ходе предстоящего саммита в Казани”, – отметили в пресс-службе. “Именно такой сигнал руководству Азербайджана и Армении содержится в Совместном заявлении Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози, принятом “на полях” саммита “Группы восьми” в Довиле 26 мая”, – подчеркнули в Кремле.

Серьёзную обеспокоенность у Москвы вызывают участившиеся случаи нарушений режима прекращения огня, жертвы среди военнослужащих и мирного населения, военная риторика с обеих сторон. “В этом контексте неотъемлемую часть переговорного процесса составляет тематика неприменения силы или угрозы силой”, – заявили в пресс-службе. “Россия последовательно убеждает стороны конфликта в необходимости укрепления мер доверия”, – отметили в Кремле, напомнив, что на достижение этой цели направлено принятое в Сочи 5 марта совместное заявление президентов Азербайджана, Армении и России, в котором говорится о стремлении сторон конфликта решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Надёжная опора в работе лидеров – контакты по линии внешнеполитических ведомств. В преддверии нынешних переговоров на высшем уровне министры иностранных дел России, Азербайджана и Армении встретились в Москве и смогли еще более сблизить позиции по ключевым положениям Основных принципов. “Президенты рассмотрят эти наработки и примут соответствующие решения”, – сообщил ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. “Российская сторона настроена на то, что будут подвижки и процесс пойдет дальше более активно, – подчеркнул он.

Посредническая миссия Россия по НКУ существенно интенсифицировалась в 2008 году с выводом трёхсторонних контактов на высший уровень. Уже по итогам первой встречи Медведева, Алиева и Саргсяна 2 ноября 2008 года была принята Московская декларация, зафиксировавшая общее понимание: окончательное урегулирование должно осуществляться исключительно политико-дипломатическими средствами, путем диалога между сторонами, на основе норм и принципов международного права. Нынешняя встреча лидеров станет девятой с 2009 года и второй – в текущем году.

Как ожидается, сегодня же Дмитрий Медведев будет присутствовать на скачках на приз президента РФ, которые состоятся в международном конно-спортивном комплексе “Казань”. Всего в программе – девять заездов. Кроме скачек на приз президента РФ, будут разыграны призы “Национальное достояние”, за выигрыш которого участвуют только кони отечественной породы, “Навстречу Универсиаде”, “Скачки дружбы”, на приз Казани, Татарстана, Приволжского федерального округа.

 

http://www.itar-tass.com/c1/172278.html

Share Button