Ахеджакова обратилась к ушедшему из театра «Современник» Гармашу

Народная артистка России Лия Ахеджакова обратилась к ушедшему из театра «Современник» актеру Сергею Гармашу. Обращение было опубликовано в Facebook актера Владимира Еремина.

В своем письме актриса сравнивает обращение Гармаша об уходе из театра с доносом.

Она также обвинила Гармаша в попытке «подогреть» ненависть и агрессию в «Современнике» в непростое для театра время.

Артистка также выразила мнение, что Гармаш «объявил войну» режиссеру Виктору Рыжакову, которого она назвала «талантливым» и «интеллигентным». По ее словам, актер ушел, «гордо хлопнув дверью».

Российский актер Сергей Гармаш рассказал о причине своего ухода из театра «Современник». Его слова в своем Facebook цитирует ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Актер отметил, что на его решение повлияли как смена руководства театра, так и «чудовищная ситуация внутри труппы».

«Я прожил здесь счастливых 36 лет. Это мой дом, оставлять который для меня тяжело и больно», — добавил Гармаш.

Он также подчеркнул, что на решение об уходе повлиял увиденный им новый «вектор развития» «Современника».

Ранее Сергей Гармаш объявил сотрудникам «Современника» о своем уходе из театра из-за «чудовищной ситуации», сложившейся при новом руководстве. Актер также раскритиковал проект «Диалоги «Современника», выпущенный к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Народный артист России Сергей Гармаш написал открытое письмо, адресованное театру «Современник», в котором заявил о решении покинуть труппу, где работал с 1984 года, из-за проекта «Диалоги Современника. Война и мир», который был подготовлен к юбилею Дня победы, пишет «Московский комсомолец».

«Кабинет Волчек (Галина Волчек на протяжении 30 лет занимала пост художественной руководительница «Современника», — прим. «Газеты.Ru») был разрушен мгновенно. Выпущены Диалоги, посвященные юбилею Победы, часть высказываний прозвучавших внутри них я иначе как кощунством, провокацией и даже преступлением назвать не могу. Потому что Победа и Великая Отечественная война есть факт истории, которым пронизана моя и не только моя жизнь, это мое кино, моя литература, на которой вырос и моя память», — написал он.

Как отмечает сайт kp.ru после смерти Волчек Гармаш рассматривался как один из наиболее вероятных претендентов на должность нового художественного руководителя, однако это место досталось Виктору Рыжакову.

«Это является святым и неприкосновенным — вспомните, с чего начинался «Современник», с «Вечно живых». Молодых артистов подтолкнул к этому худрук, а потом и отредактировал снятое. Их обнародовали от лица театра. А когда часть из вас возмутилась, вам просто закрыли рот, апеллируя к каким-то мнениям, внутри которых как аргумент были и суждения чиновников, осуществивших назначение», — заявил актер.

Отмечается, что участники чата, куда Гармаш отправил письмо, настолько не ожидали подобного шага с его стороны, что на протяжении долгого времени воздерживались от каких-либо комментариев.

Так, говоря с «Газетой.Ru» о произошедшем, народная артистка России Лия Ахеджакова призналась, что Гармаш «не объяснил ничего».

«Не могу поступить иначе, потому что помню все, что сказал у гроба Волчек. И если не могу это подтвердить и осуществить, я ухожу», — подытожил он.

В разговоре с «Газетой.Ru» народная артистка России и коллега Гармаша по «Современнику» Ольга Дроздова выразила уверенность, что произошедшее – временный конфликт.

Актриса Марина Неёлова считает, что коллега по цеху Сергей Гармаш покинул театр «Современник» из-за «личных амбиций» и «неоправданных ожиданий», сообщает НСН.

«Мне кажется, такой драматически выстроенный уход оскорбленного Сергея Леонидовича Гармаша со сбора труппы больше связан с его личными амбициями и неоправданными ожиданиями, чем с творческими декларациями», — считает Неёлова.

Актриса считает, что не нужно «оглядываться все время на прошлое». Неелова также подчеркнула, что традиции — «это не застывшая форма, а разумная эволюция». Именно этим путем, считает актриса, следует новый худрук театра «Современник» Виктор Рыжаков.

Напомним, Сергей Гармаш направил открытое письмо в общий чат сотрудников театра и объявил о своем уходе. По словам представителя актера Олега Будрина, Гармаша не устраивает политика театра, а также небрежное отношение к его истории и к актерам, которые отдали этой работе много лет.

Сергей Гармаш работал в «Современнике» с 1984 года. После смерти предыдущего худрука театра Галины Волчек, которая руководила «Современником» с 1989 года, на ее место назначен Виктор Рыжаков.

https://www.gazeta.ru/culture/2020/07/31/a_13171891.shtml
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.