Астахов призвал Совет ООН по правам человека защитить детей на Украине

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на заседании 27-й сессии Совета ООН по правам человека выступил с докладом на тему “Передовая практика предотвращения насилия в отношении детей: актуальные международные проблемы и задачи” и призвал защищать несовершеннолетних, попавших в зону конфликта на Украине.
астахов
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил на заседании Совета ООН по правам человека о фактах насилия в отношении усыновленных российских детей в США, а также призвал защищать несовершеннолетних, попавших в зону конфликта на Украине.
На заседании 27-й сессии Совета ООН по правам человека Астахов выступил с докладом на тему “Передовая практика предотвращения насилия в отношении детей: актуальные международные проблемы и задачи”.
“За последние 15 лет по вине иностранных усыновителей на территории США погибли 19 российских детей, еще несколько несовершеннолетних в этой стране лишились жизни в результате несчастных случаев и по другим причинам”, — приводит пресс-служба уполномоченного слова Астахова.
“Мониторинговой группой по соблюдению прав российских детей за рубежом, созданной в 2011 году при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка, выявлены ранее неизвестные случаи гибели, насилия или жестокого обращения с российскими детьми, усыновленными американскими гражданами”, — рассказал он и добавил, что в 2014 году Следственным комитетом России уже возбуждено и расследуется 14 уголовных дел по данным фактам.
Кроме того, Астахов призвал международное сообщество обратить особое внимание на нарушение прав детей, оказавшихся в зоне вооруженного конфликта на Украине. “На Украине массово нарушаются права детей на безопасность, охрану жизни и здоровья, гармоничное развитие, на образование и медицинское обслуживание. Дети в оккупированных населенных пунктах лишены продуктов питания, питьевой воды, жизненно необходимых лекарств и медицинской помощи”, — заявил Астахов. Он отметил, что во время артиллерийских и минометных обстрелов “разрушена гражданская инфраструктура и жилой сектор многих населенных пунктов, уничтожено значительное число детских учреждений: детсадов, школ, поликлиник, больниц, родильных и детских домов”.
По данным пресс-службы, в ходе доклада Астахов представил российский опыт в области защиты детей от жестокого обращения и привел статистику в области защиты прав несовершеннолетних.
Что происходит на Украине и в Новороссии
Киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. По данным ООН на 11 сентября, жертвами конфликта стали уже почти 3,2 тысячи мирных жителей, более 8 тысяч были ранены. О развитии конфликта на юго-востоке Украины читайте в хронике РИА Новости >>
Что предполагает Минский меморандум
Протокол, подписанный в Минске по итогам встречи трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Украине предполагает принятие Украиной закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей и проведение досрочных выборов и включает двенадцать пунктов.

РИА Новости http://ria.ru/society/20140923/1025284065.html#ixzz3E8kQxuto

Share Button