Процесс над мэром Махачкалы будет долгим

m177574 июня мэру Махачкалы Саиду Амирову и его предполагаемым подельникам Юсупу Джапарову (племянник Амирова) и Магомеду Абдулгамидову предъявили обвинение по статье 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование) и статье 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

В тот же день глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что операция по задержанию мэра Махачкалы Саида Амирова готовилась почти два года, то есть примерно с середины 2011 года.

Бастрыкин признал, что следствию «предстоит еще большая работа по доказыванию целого ряда серьезных преступлений, которые совершены в этой республике этой организованной группой, по сути дела, преступным сообществом». По его словам, «это работа не одного месяца».

Тем временем врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил в интервью «Комсомольской правде» от 3 июня, что «все люди, которые допускали те или иные нарушения или подозревались в тех или иных нарушениях за все эти годы,  находятся в общем списке». На вопрос о содержании списка, врио главы Дагестана ответил:«Это вы узнаете потом. При подведении итогов».

Дальше Абдулатипов высказался еще жестче. На вопрос о том, что не наступает ли вакуум власти после ареста Амирова, врио главы Дагестана сказал буквально следующее: «Я такие же комментарии примерно слышал, когда убили Деда Хасана. Никаких вакуумов власти нет и не будет».

Приравняв Амирова к убитому вору в законе Аслану Усояну, Абдулатипов так подытожил им сказанное: «Никаких кланов в Дагестане нет, это московские выдумки. Есть люди, которые организовывали мафиозные группы разного рода, но их потом называют кланами и так далее. Никаких кланов нет. Каждый работал на себя и со своими подручными».

Прокомментировать ситуацию мы попросили политолога, эксперта по Кавказу Александра Иванова:«Совершенно очевидно, что в ближайшее время следует ждать новых арестов и обысков руководителей дагестанских групп влияния. По неофициальной информации, сейчас идут проверки во многих республиканских ведомствах, которые вскоре могут дать свои результаты. Что же касается лично Амирова, то сегодняшнее заявление главы СКР Бастрыкина о подготовке ареста мэра Махачкалы многое говорит нам о содержании процессов в Дагестане в последние годы. По моему мнению, если оперативные материалы в отношении Амирова собирались в течение двух лет, то в этом свете по иному выглядит и отставка Магомедсалама Магомедова с поста главы Дагестана. Видимо, Москва пыталась склонить Магомедсалама к отставке Амирова. Однако тот, скорее всего, просто не смог найти аргументов, чтобы убедить махачкалинского градоначальника уйти в отставку. А Амиров с его многочисленными связями в Москве и среди криминальных структур, уже стал проблемой не только для республики, но и для Москвы. Видимо, после того, как Магомедсалам Магомедов не смог решить проблемы Амирова. За что и поплатился своим креслом».

Анатолий Воронов

Share Button