Аналитики: красная икра подорожает к Новому году на 40%

Аналитики: красная икра подорожает к Новому году на 40%

Низкий улов лососевых рыб на Дальнем Востоке приведет к подорожанию красной икры до 40% к новогодним праздникам. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на аналитическое агентство «Рыбсеть».

Там уточнили, что ближе к Новому году икра обычно дорожает на 10-15%. Однако в этом году рыболовы столкнулись с очень низким выловом. Так, на Дальнем Востоке планировали добыть 240 тыс. тонн тихоокеанского лосося, но выловили только 180 тыс. тонн.

По этой причине в октябре оптовые цены на красную икру выросли на 30% по сравнению с 2019 годом.

Кроме того, свою роль в подорожании сыграла продажа части вылова в Китай и Японию. Эксперты отмечают, что из-за ослабевшего рубля экспорт стал более выгодным

Эксперты рассказали «Вечерней Москве», какие товары с большой вероятностью подорожают к Новому году.

Во-первых, цены могут вырасти на макаронные изделия, так как в их стоимость заложена наиболее высокая доля продовольственной пшеницы, рыночные расценки на которую стали рекордными за последнее время, заявил глава профсоюза поставщиков и производителей продуктов питания «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Также, по его мнению, увеличатся в стоимости культуры, идущие на корм скоту: пшеница пятого класса, ячмень и фуражная кукуруза. Это приведет, в свою очередь, к подорожанию мяса и молока из-за роста себестоимости производства.

Во-вторых, перед Новым годом может прибавить в цене красная икра. Связано подобное с тем, что вылов лососевых в текущем году был меньше, чем ожидалось. Кроме того, как уверяет основатель сети рыбных магазинов Алексей Рудько, россиян будет ждать рост цен на рыбу и рыбные продукты.

«Топливо растет в цене, все растет, законы ужесточают, и все это накладывается друг на друга. <…> Вроде в России живем, и рыба российская, а рыбным производителям проще за границу продать с корабля, минуя складские, логистические моменты, поэтому цена на рыбную продукцию и выросла», — объяснил он.

Рудько полагает, что подорожания можно избежать, если российский кабмин запретит или ограничит экспорт рыбы.

Празднование начала 2021 года пройдет в режиме экономии — четверть россиян планируют урезать сумму расходов на праздничный стол, пришли к выводу аналитики банка «Открытие». Кроме того россияне, очевидно, сэкономят и на путешествиях в зимние праздники — число бронирований турпутевок упало в четыре раза. Впрочем, многое будет зависеть от эпидемиологической ситуации, убеждены эксперты.

Финансовые трудности 2020 года и пандемия коронавируса внесли свои коррективы в новогодний бюджет россиян. Прошлогоднее исследование банка «Открытие» показало, что 34% опрошенных истратили на новогодний стол до 5 тыс. рублей, 30% — от 5 до 10 тыс., 13% — от 10 до 15 тыс. рублей. 5% опрошенных потратили 15-20 тыс. рублей и столько же — более чем 20 тыс. В этом году бюджет не изменится только у 47% опрошенных, показали результаты актуального опроса (есть у «Газеты.Ru»).

А около четверти (24%) граждан признались, что и вовсе вынуждены будут сэкономить на праздничном ужине.

Больше всего граждан готовых сэкономить на новогодних закусках проживает в Южном федеральном округе (30%), меньше всего — в Северо-Западном округе (17%). Лишь 8% респондентов выразили готовность увеличить бюджет новогоднего стола по сравнению со встречей 2020 года.

Коронавирус изменил также отношение к участию в новогодних вечеринках. Только 13% россиян готовы участвовать в массовых мероприятиях и вечеринках на Новый год, если не будет официальных запретов», — говорится в исследовании «Открытия».

На праздниках небольшими группами готовы развлекаться 15% опрошенных, 11% собрались отметить новогодние корпоративы в кругу коллег. В то же время 21% россиян всерьез опасается заразиться на подобных мероприятиях коронавирусом и не собираются их посещать. Еще треть респондентов пока не решили, будут ли они участвовать в массовых новогодних торжествах.

Снижение потребления уже фиксируется. По данным исследования СберИндекс, уже на прошлой неделе (с 12 по 18 октября) потребительские расходы граждан вновь показали ощутимое снижение — на 2,8% в сравнении с алогичным периодом 2019 года.

Покупатели стали расходовать больше денег на выросшие в цене продукты и лекарства, и меньше интересоваться сервисами и услугами, отмечают эксперты.

Аналогичная картина наблюдалась в апреле-мае, когда в России действовали жесткие ограничения.

Сервис для путешествий OneTwoTrip зафиксировал значительное падение цен на внутренние авиарейсы на новогодние праздники. Средний чек за авиабилет в одну сторону в период с 20 декабря по 10 января стоит на 23% дешевле, чем в прошлом году: 5,8 тыс. рублей против 7,6 тыс. рублей.

«Первое место среди самых популярных новогодних направлений 2020 года занимает Москва. Этой зимой слетать в столицу можно за 6,3 тыс. рублей, что на 14% ниже, чем год назад. На втором месте Сочи, билеты туда подешевели на 6% и стоят от 5,8 тыс. рублей. В Санкт-Петербург, находящийся на третьей строке, на новогодние каникулы можно отправиться за 5,7 тыс. рублей, что на 20% дешевле 2019 года», — по данных сервиса.

Как показал опрос банка «Открытие», 78% россиян планируют провести Новый год в кругу семьи, 21% — в гостях у друзей или родственников. Всего лишь 5% готовы отправить в новогоднее путешествие по России, а еще 2% намерены вылететь за границу.https://yastatic.net/safeframe-bundles/0.69/1-1-0/render.html

Данные по продажам авиабилетов на праздничные даты показывают, что желающих отдыхать вне дома в этом году не так много — сейчас число ранних бронирований (когда в октябре покупают билеты на НГ) в четыре раза меньше, чем в 2019 году, если сравнивать месяц к месяцу, сообщил «Газете.Ru» директор по внешним коммуникациям компании Aviasales Янис Дзенис. В то же время собеседник издания добавил, что из этого нельзя сделать однозначный вывод, что в четыре раза меньше россиян планирует куда-то уехать на праздники.

«Дело в том, что из-за высокой неопределенности снизилась глубина бронирований. Сейчас люди покупают билеты за 4-5 дней до вылета и вполне может быть, что в середине декабря мы увидим традиционный бум продаж на новогодние даты.

У такого исхода ненулевая вероятность, потому что за период июнь-сентябрь 2020 через Aviasales было забронировано на 7,4% больше билетов, чем в за аналогичный период прошлого года.

Людям всё-равно нужен отпуск, хочется повидать близких, причин много», — полагает Дзенис.

Схожего мнения придерживаются и представители сервиса Tutu.ru: может оказаться так, что спрос будет выше — как летом, когда люди после вынужденной изоляции отравились путешествовать по России.

«Сейчас все зависит от множества факторов, основной из которых — как будет складываться ситуация с распространением коронавирусной инфекции, какие ограничения будут вводиться в разных регионах, будут ли какие-то особые требования к въезжающим из других регионов и так далее», — рассказал представитель Tutu.ru.

Он подчеркнул, что среди купивших авиабилеты по России на период с 25 декабря по 10 января, 37% сделали это в сентябре, 53% — в октябре. В компании также считают, многие могут отложить планирование на последний момент из-за эпидемиологической неопределенности.

Ситуацию на рынке туриндустрии поможет улучшить недавно продленная программа правительства по выплате кэшбэка (до 20%) за приобретение внутренних российских турпутевок, полагает гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

По его словам, сейчас спрос на туры вырос в зависимости от направления от трети до половины в сравнении с неделями, когда госсубсидия не работала. В тоже время Ромашкин подчеркивает, что

пока все продажи туров приходятся на ближайший месяц, а туры на Новый Год продаются «чрезвычайно плохо» из-за неясности намерений властей относительно очередного карантина.

Эффект отложенного туристического спроса россияне реализовали летом и частично в начале осени из-за хорошей погоды, но сейчас он уже полностью исчерпан, констатирует руководитель турфирмы «Клуб путешествий Орфей» Михаил Романов.

«Очень грустно, что две новости — возобновление выплаты кэшбэка и увеличение заболеваемости COVID-19 — задали разнонаправленное движение: с одной стороны турист хочет сэкономить 20% на покупке путевки, а с другой стороны непонятно, что будет дальше. К сожалению, для турбизнеса — это очень плачевная картина», — подытожил Романов.

https://www.gazeta.ru/business/news/2020/10/25/n_15129145.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
https://www.gazeta.ru/business/2020/10/21/13327831.shtml
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.