Азиатские страны создали крупнейшую в мире зону свободной торговли

15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона подписали соглашение о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли «Всестороннее региональное экономическое партнерство» (ВРЭП). Сделка, поддерживаемая Китаем, исключает Соединенные Штаты, сообщил Reuters.

Азиатские страны подписали соглашение в последний день онлайн-саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), который проходил в Ханое. Участниками ВРЭП стали Китай, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, а также 10 членов АСЕАН, в том числе Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Бруней, Сингапур, Лаос, Малайзия, Филиппины и Мьянма. В общей совокупности население 15 стран составляет 2,2 миллиарда человек, их суммарный ВВП достигает 26,2 триллиона долларов. 

Переговоры о соглашении велись с 2013 года. Оно предусматривает отмену торговых пошлин как минимум для 92% товаров в обороте между участниками ВРЭП. Помимо этого, соглашение предполагает упрощение таможенных процедур, полное открытие и повышение лимитов для иностранного участия не менее чем в 65% секторов сферы услуг, пишет Bloomberg. 

Формирование торгового блока позволит укрепить позиции Китая как экономического партнера этих стран, а также улучшит для этой страны возможности для торговли в этом регионе. Соглашение будет способствовать восстановлению экономики после пандемии коронавируса стран, подписавших документ.  

Соглашение позволяет Индии присоединиться к свободной торговле. В прошлом году страна вышла из обсуждения сделки. Однако Китай стремится выстроить отношения с третьей крупнейшей экономикой в регионе. 

Между тем документ не предусматривает участие США в соглашении. В 2017 году президент Дональд Трамп решил выйти из другого торгового соглашения в регионе, Транстихоокеанского партнерства (ТТП), подписанное в феврале 2016 года. Пока не известно, вернутся ли США в ТТП в случае победы кандидата в американские президенты от Демократической партии Джо Байдена.

https://ko.ru/news/aziatskie-strany-sozdali-krupneyshuyu-v-mire-zonu-svobodnoy-torgovli/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.