Аваков: акции протеста солдат срочной службы спровоцированы сообщениями СМИ

Аваков: акции протеста солдат срочной службы спровоцированы сообщениями СМИ

ПРОТЕСТ

Глава МВД Украины Арсен Аваков считает прессу виновной в том, что военнослужащие срочной службы на этой неделе приняли участие в протестных акциях в десяти украинских городах.”Ведется расследование по бунту солдат-срочников, который был в десяти городах страны. Одновременно в десяти городах в течение двух-трех часов вышли на акцию протеста солдаты нацгвардии, инженерных, железнодорожных войск – в той пропорции, в какой срочники служат в составе наших вооруженных сил”, – сказал Аваков.
“Все это было спровоцировано сообщениями в прессе о том, что в связи с продолжением АТО (так называемой антитеррористической операции, проводимой киевскими властями на востоке Украины. – ТАСС) демобилизации не будет”, – считает он. “Командиры тех частей, где были массовые движения, наказаны. Что касается уголовного дела – этим сейчас занимает генпрокуратура”, – отметил глава МВД.
14 октября военная прокуратура Украины возбудила производство в отношении солдат-срочников нацгвардии, участвовавших в акции у здания администрации президента. По словам генпрокурора Украины Виталия Яремы, “военная прокуратура зарегистрировала уголовное производство и работает с целью установления тех, кто организовывал так называемый митинг”. На вопрос, какие меры могут быть приняты в отношении организаторов солдатского митинга, генпрокурор не исключил возможности применения дисциплинарных мер и даже уголовной ответственности.
В понедельник 13 октября несколько сотен солдат-срочников до позднего вечера митинговали у здания администрации президента Украины, требуя немедленной демобилизации. В тот же день в Харькове в акции под лозунгом “Мы хотим домой!” участвовали около полусотни солдат украинской армии. По данным украинских СМИ, срочники участвовали в акциях протеста в десятке украинских городов.
Порошенко: демобилизация невозможна
11 октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что в настоящее время отсутствует возможность для демобилизации военнослужащих срочной службы, задействованных в операциях на востоке страны. По его словам, возможность “начать шаги по демобилизации” появится лишь тогда, когда “будет постоянное прекращение огня, как только линия обороны будет построена, как только наши бригады, а это должно быть в ближайшее время, будут развернуты в полный боевой оборонительный порядок”.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1512868

Share Button