CША проведут воздушную инспекцию Абхазии и Южной Осетии

При помощи Грузии, согласно так называемому договору об открытом небе США собираются провести воздушную инспекцию Абхазии и Южной Осетии.

«Пока решение по возобновлению полетов не удается принять. Грузия закрыла свое воздушное пространство для российских самолетов. При этом США с помощью Грузии хотят провести инспекцию с воздуха Абхазии, Южной Осетии и прилегающих к ним пограничных районов России, несмотря на то, что Абхазия и Южная Осетия являются независимыми государствами и не участвуют в договоре по открытому небу», – рассказал источник РИА «Новости».

Договор по открытому небу (ДОН, Treaty on Open Skies) – устанавливает режим наблюдательных полетов над территорией его участников с целью контроля за выполнением соглашений в области разоружения. ДОН  регламентирует проведение полетов, содержит требования к самолету и аппаратуре наблюдения, устанавливает правила обработки собранных сведений.

Информация, собранная во время наблюдений, поступает в банк данных, который доступен для всех участников договора. В данный момент их тридцать четыре – Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Франция, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония.

Leave a Reply