Южная Осетия – вектор дальнейшего развития

9 апреля народ Южной Осетии сделал свой выбор. Новый президент республики Анатолий Бибилов преступил к выполнению своих обязанностей. Безусловно, мы с большим уважением относимся к волеизъявлению жителей РЮО. Однако ход избирательной кампании, стратегия и тактика кандидатов, а также перспективы развития социально-экономической ситуации в регионе дают повод для определенного анализа.

Ни для кого не секрет – большинство специалистов считали наиболее вероятным кандидатом на пост руководителя республики Леонида Тибилова. Хотя шансы его основного конкурента – председателя южноосетинского парламента Анатолия Бибилова также оценивались высоко. Ведь свою подготовку к выборам Анатолий Ильич начал, буквально на следующий день после оглашения результатов выборов 2012 года.
Оба недавних претендента имели большой опыт руководящей работы, широко известны в регионе. В конечном итоге команда Бибилова сумела переломить предвыборную ситуацию в свою пользу определилось на последнем этапе президентской гонки и немалую роль здесь сыграл предвыборный тандем Анатолия Бибилова с ещё одним южно-осетинским политическим тяжеловесом Эдуардом Кокойты. Напомним – буквально за десять дней до выборов Кокойты публично отказался от собственных претензий на президентское кресло и призвал своих сторонников отдать голоса в пользу спикера республиканского парламента. Интересно, что похожая ситуация уже возникала на выборах 2011 года. На тот момент в роли «электорального спонсора» выступил Бибилов, поддержавший своего тогдашнего патрона Эдуарда Кокойты. Как говорится – долг платежом красен…
В 2017 году большинство аналитиков были не склонны расценивать вновь образовавшийся тандем,  как, удачный «ход» команды Бибилова. Вероятность второго тура и итоговая победа действующего президента казалась более вероятной. Однако реальность опровергла расчёты политологов.

Можно ли сравнить ситуацию в которой начинает работу новый президент Южной Осетии с «наследством», полученным его предшественник от Эдуарда Кокойты?
Судите сам – в 2012 году Леониду Тибилову пришлось начинать практически с нуля. Государственная казна оказалась пустой. Практически все работы по восстановлению важнейших объектов социально-экономической сферы приостановлены. Столица республики стояла в развалинах. Пенсии и зарплаты не выплачивались месяцами. Российская помощь уходила непонятно куда, и нужно было вновь восстанавливать доверие в отношениях с руководством РФ. Кроме того общественная ситуация оставалась крайне напряжённой. Политические силы республики были настроены на конфронтацию, и поиски разумного компромисса наталкивался на непонимание и открытое неприятие. На наш взгляд, следует отметить, что свой первый кабинет министров Леонид Тибилов сформировал в предельно сжатые сроки. В его рабочую команду вошли представители всех политических сил республики. Это было по-настоящему «правительство народного доверия».

На сегодняшний день новый президент Анатолий Бибилов начал свою работу в принципиально иной общественно-политической и экономической ситуации.
Столица республики уверенно приобрела облик современного благоустроенного города. Возведено новое здание драматического театра, завершается строительство университетского комплекса, восстановлены многие жилые микрорайоны, на правом берегу Большой Лиахвы, на территории парка культуры и отдыха построен один из лучших в кавказском регионе спортивный комплекс «Олимп».

Практически восстановлена дорожная инфраструктура, почти с нуля возводены объекты социальной сферы – детские сады, школы, больницы и поликлиники. Построена республиканская детская больница, точнее целый медицинский городок, или, как принято сегодня говорить, кластер.
Начиная с 2013 года, трижды повышалась заработная плата работникам социальной сферы. В 2013 году на 40%, в 2014-15 году ещё на 10-12% и в 2016 году на 16%. То есть в общей сложности зарплата повысилась почти на 70%. На сегодняшний день средний заработок составляет около 16 тысяч рублей. В 2017 году также должны были повысить заработную плату.
Возрождается промышленный потенциал и сельское хозяйство. Принимаются меры по поддержке животноводства, растениеводства, перерабатывающего сектора. В северной части Цхинвала введен в строй завод по переработке мясо-молочной продукции. Возвращается жизнь в юго-осетинские села.

Достигнут разумный баланс между всеми общественно-политическими силами. Оппоненты говорили о недостаточной активности Леонида Тибилова в вопросах борьбы с коррупцией… Однако и на этом непростом направлении была проделана большая работа. Одним из первых распоряжений Тибилова в качестве избранного президента, было обращение в генеральную прокуратуры и контрольно-счётную палату для проведения проверки деятельности целого ряда министерств и ведомств, занимавшихся экономической деятельностью, строительством, сельским хозяйством. В результате было заведено 49 уголовных дел, в отношении лиц и организаций, ранее работавших на территории республики по приглашению его предшественников. Было выявлено злоупотреблений на общую сумму около 800 млн. рублей. Естественно работа над этими вопросами должна быть продолжена, но тут есть определенный «запас прочности», позволяющий надеяться на положительный результат.

Прошедший 9 апреля референдум по вопросу возвращения исторического названия «Республика Южная Осетия – Государство Алания» показал народ РЮО вне зависимости от политических взглядов, надеется на стабильность и благосостояние и готов работать над созданием современного демократического общества.
Конечно, все эти позитивные преобразования были бы невозможны без помощи и поддержки со стороны Российской Федерации. И в этом направлении у сегодняшнего президента Анатолия Бибилова есть прочный фундамент добрососедских отношений, заложенный его предшественником. Регулярные встречи с руководством России, конструктивная работа с российскими министерствами и ведомствами отличный «задел» для развития партнёрских отношений и интеграции.
Безусловно, перед Анатолием Бибиловым сегодня стоит целый ряд непростых задач. Процесс восстановления государственности и экономического потенциала республики в основном пройден, самое время задуматься о будущем экономическом и социальном развитии. Важно понимать – осуществить это поступательное движение можно лишь при условии общественно-политической и экономической стабильности. Сложившийся общественный баланс сил даёт все основания надеяться на возможность именно такого сценария.

С момента голосования на президентских выборах прошло два с половиной месяца. Предвыборные страсти несколько улеглись и сегодня, как никогда важно выбрать взвешенный вектор дальнейшего развития. На наш взгляд, было бы неверно в дальнейшем не использовать в государственном строительстве огромный опыт руководящий работы Леонида Тибилова. Этот человек находился на посту президента  пять очень непростых лет. Именно в эти годы во многом решалась судьба страны и, по мнению большинства специалистов, как на Кавказе, так и в России Леонид Харитонович достойно справился со стоящими перед ним непростыми задачами. Никто, как он, на сегодняшний день не знает все «болевые точки» социальной и экономической жизни региона. Фигура этого политика пользуется большим доверием у российского руководства. К его мнению прислушиваются и готовы, к дальнейшему сотрудничеству. И этот момент, в контексте сегодняшней региональной ситуации, можно и нужно максимально использовать.

Выборы проходят, а общая работа на благо юго-осетинского народа остаётся. Очень хочется надеяться, – новый руководитель государства Анатолий Бибилов сможет максимально использовать всё-то хорошее и позитивное, что было сделано его предшественником.  А сделано им было немало.