Эксперт заявил, что Россия получила контроль над украинской экономикой

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич назвал мощный рычаг влияния РФ на экономику Украины.

С июня Россия начнет поставлять Украине уголь, нефть и нефтепродукты исключительно по отдельным разрешениям. Введение ограничений стало одной из мер реагирования на расширение Киевом списка российских товаров, запрещенных для импорта на Украину.

Как заявил Марунич, этот шаг дал российским властям мощный инструмент влияния на украинскую экономику.

«Очевиден факт, что российские власти получили мощный рычаг влияния на ситуацию с поставками и на рынок нефтепродуктов на Украине с проекцией на общее состояние украинской экономики», — сказал эксперт.

Несмотря на принятые Россией меры, поставки нефтепродуктов на Украину не прекратятся полностью, рассказал Марунич. По его словам, крупные российские компании вроде «Роснефти» уже получают разрешение на экспорт топлива на Украину.

Марунич прокомментировал также возможность заключения между Москвой и Киевом контракта на прямые поставки газа.

«Не вижу желания украинской власти подписывать новый транзитный контракт с РФ. Более того, «Нафтогаз» собирается в очередные суды с «Газпромом». Очевидно, что такая постановка вопроса никак не содействует подписанию нового транзитного контракта», — подчеркнул Марунич.

Напомним, Киев в апреле расширил антироссийские санкции, запретив к ввозу на территорию страны такие произведенные в России товары, как стеклянные банки, бутылки и другую продукцию. Согласно ответным мерам Москвы, запрещается экспорт на Украину угля, бензина, дизтоплива, нефти и нефтепродуктов, отдельных видов продукции машиностроения, бумаги, одежды и обуви.

Ранее «Известия» сообщили, что президент Украины Петр Порошенко призвал канцлера Германии Ангелу Меркель ужесточить санкции против России.

https://riafan.ru/1177511-ekspert-zayavil-chto-rossiya-poluchila-kontrol-nad-ukrainskoi-ekonomikoi?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Leave a Reply