Эксперты исследовали недовольство граждан в регионах России

Protesters reacts, during a anti-government rally in St. Petersburg, Russia, Saturday, March 20, 2010. Thousands of protesters rallied Saturday in several cities across Russia to protest the government’s economic policy and demand more political freedoms. (AP Photo/Dmitry Lovetsky)

Эксперты не обнаружили людей, способных качественно работать с протестной повесткой, ни в провластной, ни в оппозиционной среде. Чиновники же, как следует из доклада фонда «Петербургская политика», в ответ на недовольство граждан стараются чаще всего отсрочить решение проблемы.
Каналы «выплеска общественного пара» в дефиците, говорится в докладе «Общественные волнения в регионах России и пути их урегулирования». Многие протестные темы, связанные с экологией, реновацией, здравоохранением, «дополняются мощной энергией от накопленного в обществе напряжения». Но потом они не получают выхода в политической и общественной жизни. Кроме того, «интересантов», которые способны качественно работать с местной протестной повесткой, не наблюдается ни в провластных, ни в оппозиционных средах, считает глава фонда Михаил Виноградов. Вследствие этого повышается «хаотичность протестной активности», ограничивается «набор рычагов для урегулирования волнений».
Проведя мониторинг региональных протестных событий за 2016 — начало 2017 года, фонд пришел к выводу, что протестная повестка на федеральном уровне практически не была востребована. Авторы доклада выделяют несколько «узнаваемых тем», которые постепенно «ускользают» из повестки: протест «сторонников Алексея Навального», «борцов с московской реновацией», «противников системы “Платон”» и «обманутых дольщиков». В России отсутствует «традиция отслеживания развязок протестных акций», как это происходило в прошлые годы с борцами за Химкинский лес или протестовавшими в Пикалево против остановки предприятий, говорится в докладе. У большей части региональных и муниципальных чиновников отсутствует опыт «реагирования на общественные волнения».

Эксперт приводит шесть вариантов стратегии поведения чиновников в случае возникновения волнений: «не замечать», «идти на уступки», «отвечать отказом или ужесточать давление», «перехватывать повестку, в том числе через имитацию диалога», «стимулировать раскол в протестной среде», а также «пытаться отсрочить решение». Последняя стратегия, по мнению господина Виноградова, считается наиболее эффективной. Среди аргументов за ее использование — «уступать протестующим или давить на них значит идти в заданном ими направлении». Поэтому следует демонстрировать готовность к диалогу, «совершая при этом все необходимые формальные действия, которые не будут выглядеть ни как слабость, ни как административное давление». «Только такая тактика и дает эффект, как показали примеры с дальнобойщиками, обманутыми дольщиками или противниками реновации»,— заключает эксперт.
https://www.kommersant.ru/doc/3373118