Шпионский скандал шокировал и возмутил югоосетинское общество

Югоосетинские власти разоблачили шпиона, который много лет работал на грузинские спецслужбы. Им оказался бывший начальник одного из важнейших управлений в Администрации Президента Южной Осетии, экс-руководитель НКО «Росы» Сергей Липин.

Общество шокировано информацией о Липине, это очень заметно из комментариев в соцсетях. Как сообщают информагентства РЮО со ссылкой на Прокуратуру и КГБ Республики,  он вместе с сообщниками  передал спецслужбам Грузии разведданные, которые грузинская армия во время «пятидневной войны» в августе 2008 года «использовала для корректирования огня реактивных систем залпового огня и авиаударов по объектам жизнеобеспечения, густонаселенным районам, а также военным объектам и военным колоннам, которые перебрасывались из Дзауского района в зону боевых действий по Зарской дороге».

 Шпионский скандал шокировал и возмутил югоосетинское общество по нескольким причинам.

Грузинский «разведчик» оказался из вертикали власти, в которую он был встроен много лет, занимая высокие посты. Понятно, что учитывая характер дела, сведения о шпионской деятельности Липина пока весьма скудны. Судя по всему, он уже находился в разработке спецслужб и когда доказательная база оказалась достаточной, был отправлен в отставку за несколько дней до своего ареста. Вопрос, однако, в том, когда гражданин Липин стал агентом грузинской разведки, а также, кто в Южной Осетии мог играть роль посредника в передаче полученной от него информации «старшим коллегам» из западных спецслужб. Военные действия на территории Республики закончились в августе 2008 года. Высокопоставленного чиновника  не спускали с «крючка» все эти годы, а информация, передаваемая Липиным из недр Администрации Президента Южной Осетии, носила уже политический характер. Возникает множество вопросов, на которые должны ответить следственные органы и спецслужбы. Кто еще мог быть завербован «кротом» или с помощью «крота»? Вербовали ли граждан в политических кругах? Какие еще секреты выведал Липин и передал в Грузию? Особый цинизм в этой истории заключен в том, что экс-чиновник являлся представителем русскоязычного населения Южной Осетии, возглавлял Координационный совет соотечественников, был вхож в российское посольство, в Россотрудничество. Он даже успел стать кандидатом в депутаты Парламента РЮО в 2009 году от «Компартии», а также был награжден экс-Президентом Леонидом Тибиловым в 2014 году почетным званием «Ветеран труда» «за многолетнюю добросовестную трудовую деятельность».

В интернете мало информации о том, как и при ком складывалась карьера грузинского шпиона. По словам собеседников из Цхинвала, в Администрацию Президента Южной Осетии Липин перебрался во время президентства Эдуарда Кокойты, видимо, в результате тщательно разработанной спецоперации. Однако, шутки в сторону. Известно, что долговременным шефом всех югоосетинских чиновников многие годы являлся «серый кардинал» югоосетинской политики Борис Чочиев, обвиняемый общественным мнением в деятельности в пользу Грузии, из-за репутационных потерь своего протеже Леонида Тибилова отправленный им сначала на понижение, а потом в отставку. Соответственно, и допуск к секретной информации Липин мог получать только с санкции Чочиева.

Поэтому, сейчас важно понять, какие последствия будет иметь уголовное дело на Липина.  Многие годы в югоосетинском обществе бытует мнение о том, что грузинская и западная разведки располагало или располагает в Республике обширной агентурной сетью, которая и в самом деле имеет доступ к высшему эшелону. Это мнение подтверждается и сотрудниками спецслужб Южной Осетии в неофициальных разговорах.

Естественно, что этот скандал крайне неприятен. Давно не находили «крота» в кругах, приближённых к высшей власти,а  со времен признания Независимости Южной Осетии это произошло впервые. Так называемые агенты влияния не в счёт.

В этой связи интересно проследить, какие связи Липина в целом будут выявлены. А заодно получить ответ на вопрос, не занимался ли он дальнейшей вербовкой «источников» в своей среде. А пока само следствие, естественно, будет под грифом «секретно».

Алексей Джиоев

http://www.nykhas.ru/674873/shpionskiy-skandal-shokiroval-i-vozmut/

Leave a Reply