«Чурка» – почему это слово стало обидным?

Обидное прозвище «чурка» (полная версия – чуркестанец) придумали для обозначения всех нерусских. Но откуда взялось столь обидное слово? В каждом народе есть прозвища для иноземцев, вот и в русском языке появилось такое обидное слово, которое употреблять непозволительно. Но почему именно эта лексема укоренилась в языке?

Есть несколько вариантов происхождения этого прозвища.

Версия В. И. Даля

Слово это, в русских говорах, встречается в прямом значении «обрубок дерева», в переносном – глупый, бесчувственный человек. «Свинье семь огородов изрыть: тогда и чурку носить!», «чурбанить лес» – Владимир Иванович приводит немного трактовок и выражений с этим словом, но нигде нет упоминания о национальности.

Интересно, что в былине «чуркой неотесанной» Илья Муромец нарекает Идолище Поганое – мифологический враг богатырей, вражеская темная сила, «татарщина».

В СССР «чуркестаном» называли все среднеазиатские республики, соответственно, чурка – человек, плохо владеющий русским языком. Это и привело к закреплению неприятного прозвища.

При чем тут уголовный кодекс?

Есть версия, что «чурка» – жаргонизм, возникший в среде заключенных или в среде военнослужащих, всё с тем же значением прозвища. Словарь русского арго приводит распространенные оскорбительные выражения с этим словом: чурка с глазами, чурка с ушами, чурка неговорящая – иноземец, который не знает местного языка.

Толерантная версия

В словаре М. Фасмера «чурка», как и у В. И. Даля, обозначает обрубок дерева, от него произошли слова чурбан и чурак. Только вот чурбан произошел от слова из турецкого языка – tülbend – ткань из крапивы, обозначающий головной убор, носимый жителями Средней Азии.

Возможно, по принципу национальной одежды пришельцы были прозваны чурками. Но это лишь предположение. Стоит обратить внимание, что в современном бытовании неприятное слово становится почти мифологемой, подразумевающей иную от русской национальность и врага, а это печально.

https://zen.yandex.ru/media/philological_maniac/churka–pochemu-eto-slovo-stalo-obidnym-5ca9df0754095f00b26c6da7

Leave a Reply