Число задержанных чиновников в Дагестане растёт с каждым днём

Дагестан: борьба с коррупцией продолжается

В течение полугода руководитель Дагестана Владимир Васильев остается главным ньюсмекером не только на Северном Кавказе, но и в общероссийском информационном пространстве. И его недавнее заявление на сентябрьском совещании с представителями органов власти региона ещё раз подтвердило – борьбу с коррупцией в республики не следует рассматривать, как временную компанию по «очистке рядов». Это продуманная и хорошо спланирована операция, рассчитанная на длительный период времени.

Пока не наведём порядок

Президент страны поставил передо мной задачу «убрать прослойку между бюджетом и людьми», – напомнил глава региона своим подчинённым. По его мнению, именно эта прослойка является главной причиной того, что «деньги не доходят до населения, а превращаются в коттеджи и дворцы коррумпированных чиновников».

Напомним, ещё в конце мая тогда ещё ВРИО региона во время Международного экономического форума в Петербурге,отвечая на вопросы журналистов, также предупреждал – аресты высокопоставленных дагестанских чиновников продолжаться до той поры «пока эти люди занимаютсяпреступной деятельностью, и пока мы не наведём порядок в республике».

К этому моменту у дагестанских событий уже была своя довольно объёмнаябиография.  В начале февраля были задержаны и этапированы в Москвуврио премьер-министра региона Абдусамад Гамидов и два его заместителя Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов (последний совмещал должность вице-премьера с должностью министра экономики и территориального развития РД). Правоохранительные органы также задержали министра образования Дагестана Шахабаса Шахова. Высокопоставленным чиновникам были предъявлены обвиненияв «распилке» бюджетных средств отпущенных для реализации социальных программ. Сумма ущерба оценивается в 95 млн. рублей.

Несколько ранее был арестован мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор республиканской столицы Магомедрасул Гитинов. Также прошли задержания и аресты ряда высокопоставленных чиновников и глав районов. Были арестованы руководители городской администрации Кизляра и Дербента. Также серьёзные вопросы у следствия возникли к главе Хасавюртовского района Джамбулату Салавову и главе Бабаюртовского района Эльдару Карагишиеву. Суть обвинений была примерно одинакова. Например, в Хасавюртовском районе совершенно бесконтрольно использовались земельные ресурсы, техника, выработка песчаных и гравийных карьеров. Как установило следствие, земельные сделки оформлялись задним числом и за подписью уже покойного главы района Алхаматова.

Можно сказать, то чиновники всех уровней не затрудняли себя изобретение новых хитроумных способов обогащения, а использовали хорошо известные и не раз опробованные коррупционные схемы.

Следующий этап антикоррупционнойоперации в Дагестане был связан с системой МВД республики. В начале июня в Москве был задержан начальник оперативной части службы внутренней безопасности полковник Магомед Хизриев. Ему было предъявлено обвинение в даче взятки за своё назначение на пост министра внутренних дел Дагестана. Далее последовало задержание начальникаотдела по борьбе с организованной преступностью республиканского управления уголовного розыска полковникаХайбулы Ибнухаджарова. От следственных органов скрылись министр строительства и ЖКХ Дагестана Ибрагим Казибеков и бывший руководитель Бюро медико-социальной экспертизы Магомед Махачев(родственник и близкий друг экс-президента Дагестана Рамазана Абдулатипова).

Ключевая фигура

Безусловно, все эти аресты и задержанияимеют свою логику. И дело тут не только в общей антикоррупционной направленности. Практически все упомянутые нами персоналии имеют прямое отношение к двум «кита» дагестанской политики. А именно к бывшему главе республики Рамазану Абдулатипову и министру внутренних дел Дагестана Абдурашиду Магомедову. В том, что эти предположении основаны не на пустых догадках подтвердили и последующие события.

В конце июня сотрудниками ФСБ был задержан младший брат Рамазана Абдулатипова Раджаб. Несколько лет он руководил республиканской миграционной службой, а позже перешёл на депутатскую работу и сразу же возглавил один из ключевых комитетов регионального парламента. Ряд экспертов считают, что именно  Раджаб Абдулатипов был ключевой фигурой в семейном клане экс-президента Дагестана. С его одобрения происходили практически все назначения министров, глав районов и городов. По имеющейсяинформации его арест  дал следствию новые факты и стал поводом для новых фигурантов. Источники в федеральных правоохранительных структурах утверждают, что брат экс-президента активно сотрудничал со следствием и в результате был освобождён из под стражи под подписку о невыезде.

Новые фигуранты

В начале июля сотрудниками ФСБ были задержаны первый заместитель председателя правительства Дагестана Рамазан Алиев и через некоторое время бывший министр здравоохранения Танка Ибрагимов. Бывшеговице-премьера подозревали в «превышении должностных полномочий» и сразу же после задержании этапировали в федеральный центр.

Танка Ибрагимов был одним из политических долгожителей региона. Свою должность в правительстве Рамазана Абдулатипова он занял в 2013 году и благополучно пережил ни одну «коррупционную чистку». В кулуарах говорили, что именно бывший главный начальник республиканской медицины, рекомендовал своим коллегам особо не беспокоится и просто переждать, пока ВРИО главы региона не докажет своему московскому руководству, насколько эффективно он борется с региональной коррупцией. Оказалось, что диагноз бывшего министра здравоохранения оказалсяневерным. Высокопоставленный чиновник был задержан у себя дома, его подозревают в  хищении более чем 300 миллионов рублей бюджетных средств отпущенных на закупку медицинского оборудования.

Передышки не будет

Казалось бы, после очередных «громких задержаний» должно наступить, хотя бы временное затишье. Однако долгой длительной передышки дагестанский политический истеблишмент, так и не получил. Уже 20 сентября был задержан, апотом и арестован заместитель руководителя администрации главы и правительства Дагестана Исмаил Эфендиев. Против него возбужденно уголовное дело о превышении служебных полномочий.  По имеющейся информации чиновник его арест производился в рамках расследования по делу бывшего зампреда правительства Дагестана Рамазана Алиева. Нужно отметить, что Исмаил Эфендиев находился на различных постах в правительстве Дагестана ещё с 1991 года. А при Рамазане Абдулатипове занимал должности советника президента РД и первого заместителяадминистрации и правительства. Некоторые аналитики считают, что именно Эфендиевиграл роль «серого кардинала» при определении и реализации стратегии взаимоотношений между  Абдулатиповым и экономической, а также политической элитой региона. По имеющейся информации его обвиняют в неправомерных действиях по распределению финансировании государственных санаториев, а также махинациях с топливом на АЗС. Понятно, что такого рода обвинения лишь юридический повод для «выкорчёвывания» ещё одной опоры, на которых держалась клановая система государственной власти в Дагестане.

Кстати, у следствия появились новые серьёзные вопросы к Раджабу Абдулатипову– 26 сентября он вновь был задержан в столице Дагестана Махачкале. На этот раз его подозревают в организации коррупционной схемы с помощью которой чиновники за взятки незаконно получать статус инвалидов с соответствующим пособием. Скорее всего, дело Раджаба свяжут с возбужденным ранее в отношении руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы Магомеда Махачева, скрывавшегося от следствия, и его подчиненных уголовным делом о мошенничестве, взятках, подлоге и создании ОПС.

Ещё одно предупреждение

– Все попытки чиновников откупиться или каким-то другим «традиционным» способом повлиять на ход расследовании, ни к чему хорошему не приведут, – в очередной раз «втолковывал» своим подчиненным Владимир Васильев на совещании 25 сентября. –  «Мы готовы пересматривать и режим, в том числе и выходить с ходатайством, но только при одном подходе — сотрудничество со следствием, активное участие в минимизации ущерба, который причинен республике и людям. Не тратьтесь на коррупцию, это только умножит наказание и продлит срок». Хочется верить, что на этот раз главу республики услышали и приняли его слова, как руководство к действиям. Возможно, в этом случае антикоррупционнаяоперация в Дагестане перейдёт от репрессивной фазы к следующему этапу – выстраиванию нового типа взаимоотношений между государственной властью и обществом.

Leave a Reply