Тучи над Трампом сгущаются

Предъявлены официальные обвинения Полу Манафорту, бывшему главе предвыборного штаба Дональда Трампа. Таким образом, президент США вплотную приблизился к той опасной грани, за которой начинается дорога к импичменту.
Произошло то, чего Трапм, вероятно, очень опасался, но что рано или поздно должно было произойти: команда спецпрокурора Роберта Мюллера начала предъявлять обвинения. В понедельник Манафорт прибыл в офис ФБР в Вашингтоне в сопровождении своего адвоката. Оттуда он уже вышел в статусе обвиняемого по делу о вмешательстве России в ход американских выборов.
Судя по сообщению CNN, Манафорту предъявлены обвинения по 12 пунктам. В их числе «сговор против США», сговор с целью отмывания денег, дача ложных показаний, семь случаев умолчания о зарубежных счетах – словом, всё то, что тянет на вполне солидный тюремный срок. Утверждается, что в общей сложности через нелегальные офшоры Манафорта прошло 78 млн. долларов. Прямых обвинений в лоббировании интересов России (собственно, расследовать эти обвинения и была призвана команда Мюллера) не предъявлено. Однако Манафорту инкриминируется получение крупных сумм от «пророссийского» Виктора Януковича. Информация об этом была в свое время предоставлена Сергеем Лещенко – украинским журналистом и депутатом от Блока Петра Порошенко. Источником сведений о том, что Манафорт находился на финансировании у Януковича стала так называемая «амбарная книга» Партии регионов, где содержались сведения о ее «черной кассе». Эта информация, обнародованная американской прессой, и заставила политтехнолога покинуть команду Трампа за несколько месяцев до ноябрьских выборов.
Обвинения против Манафорта, являются, конечно, очень плохой новостью для американского президента. Но они были бы еще полбеды. В конце концов, Манафорт, за всю свою жизнь сменивший массу клиентов, которым он оказывал консультационные услуги, возглавлял предвыборный штаб Трампа всего несколько месяцев. Настоящая беда для президента заключается в том, что подельником Манафорта является Рик Гейтс. Этот малоизвестный широкой публике консультант продолжал работать в команде Трампа до марта этого года. Гейтс был связующим звеном между штабом кандидата в президенты и руководством Республиканской партии – ее Национальным комитетом. После победы Трампа нынешний подельник Манафорта помогал готовить инаугурацию избранного президента. Потом консультировал его администрацию. Возможно, Гейтса ждало бы даже повышение, не распространи американские СМИ новость о его причастности к контракту Манафорта с российским миллионером Олегом Дерипаской в 2005-2009 годах. Никаких подтверждений того, что фактическим участником сделки с российской стороны были правительственные структуры РФ, не появилось. Впрочем, добиться опровержения этой информации через суд у Манафорта тоже не получилось. Иск, поданный им против Аssociated Рress, был оставлен без удовлетворения. Как бы то ни было, скандал вышел и от Гейтса Трамп избавился.
Все это, разумеется, вызовет подозрения в том, что Манафорт, несмотря на свою отставку, через своего бизнес-партнера оказывал определенное влияние на американского президента. Тут уж недалеко до прямых обвинений Трампа в лоббировании интересов России. Тем более, что Гейтс имел какие-то финансовые связи с давним деловым партнером нынешнего хозяина Белого дома – инвестором из Лос-Анджелеса Томасом Барраком.
Американские журналисты отмечают, что для Манафорта известие о том, что он станет обвиняемым, оказалось очень неожиданным. Похоже, он не рассчитывал, что Мюллер продвинется в своем расследовании так быстро. А для Трампа успехи его потенциальных обвинителей и вовсе получаются очень обидными. Угроза импичмента, казалось, отложенная на какое-то время, замаячила над ним тогда, когда у него все стало получаться, по крайней мере, во внешней политике. Не без сопротивления и проволочек Трамп реализовывает свои предвыборные обещания, какими бы неразумными их не считали его оппоненты. В Сирии американцы находятся в шаге от того, чтобы добить ИГИЛ. Трамп замахнулся на «ядерную сделку», заключенную с Ираном. Президент потихоньку учится внешней политике. Ему удалось несколько улучшить, испортившиеся было отношения с Европой. Во всяком случае, торговая война США с Германией вовсе не кажется такой неизбежной, как несколько месяцев назад. Наконец, американцы вплотную приступили к решению Донбасского конфликта. Кстати, спецпредставителя госдепа Курта Волкера, непосредственно курирующего эту тему в команде Трампа, считают человеком, тесно связанным с Манафортом. Это обстоятельство, конечно, может сказаться на внешнеполитическом курсе президента. Самое время Трампу проявить свою блестящую способность выходить сухим из воды, победителем из, казалось бы, безнадежных ситуацией. Эта способность не раз проявлялась в его бизнес-карьере. Проявится ли в политике?