Турция наносит артиллерийские и авиаудары по сирийским курдам

урецкие ВВС 7 октября 2019 года разбомбили конвой с оружием, который предназначался для Сирийских демократических сил на северо-востоке Сирии. Турецкие самолеты F-16 нанесли удар по конвою, когда он вошёл в сирийскую провинцию Хасака из соседнего Ирака. Об этом пишет новостной ресурс Al-Masdar News со ссылкой на министерство обороны Турции.

Кроме того, авиаудары пришлись по позициям Сирийских демократических сил, расположенным в северной части сирийской провинции Хасака. По этой местности турецкая армия наносит и артиллерийские удары.

Следует заметить, что США 7 сентября резко начали отвод своих сил от турецкой границы, оставляя сирийских курдов наедине с турецкой армией и её прокси — боевиками Сирийской национальной армии — наспех сколоченной организации для проведения операции на севере Сирии. По имеющимся данным, в ней могут принять участие около 14 тысяч боевиков из этого нового формирования.

Минобороны США прекратило обмен разведданными со своими турецкими коллегами, а также совместные с турецкой авиацией полёты вдоль границы с Сирией.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу обсудили по телефону варианты урегулирования в Сирии, уделив особое внимание ситуации на северо-востоке этой страны, сообщает 8 октября пресс-служба МИД РФ.

«Стороны подробно обсудили процесс сирийского урегулирования, уделив особое внимание ситуации на северо-востоке САР», — указано в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Подробностей телефонного разговора пресс-служба не указала. По его итогам заявлено, что стороны «условились о продолжении интенсивного диалога в целях дальнейшего укрепления и развития российско-турецкого сотрудничества по всем направлениям».

Как сообщало ИА REGNUM, 7 октября ВВС Турции начали наносить удары по объектам сирийских курдов, которые ранее находились под защитой военных США. Не исключено, что это является началом военной операции Турции на северо-востоке Сирии, о которой ранее неоднократно заявляла Анкара.

Напомним, сирийские курды объявили о том, что США их предали и обратились за защитой к России и к Дамаску.

https://regnum.ru/news/polit/2741858.html

Leave a Reply