США ввели новые санкции против Кубы и Венесуэлы

США ввели новые санкции против Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, сообщил минфин США.В частности, ограничения коснутся Центробанка Венесуэлы и банка Никарагуа Corporativo (еще одно название – BANCORP). Кроме того, в санкционный список по Венесуэле добавлены два физлица – сын президента Никарагуа Ортега Мурилльо и глава ЦБ Венесуэлы Рузза Теран.

США также введи санкции против пяти организаций, связанных с разведывательной службой Кубы. Как заявил советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, под ограничения попала авиакомпания Aerogaviota, принадлежащая кубинским военным.Кроме того, США ограничат поездки американцев, у которых нет родственников на Кубе, чтобы уменьшить “завуалированный туризм”, средства от которого идут для служб безопасности Кубы с долей в туристическом секторе.

Также вводятся ограничения на перевод денежных средств американцев на Кубу в размере тысячи долларов в квартал.Поводом для введения санкций стали обвинения в адрес кубинских властей в нарушении прав человека, а также из-за поддержки президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого США считают нелегитимным.Глава Кубы Мигель Диас-Канель заявил, что американцам не удастся отобрать у кубинцев родину.”Третий раздел (санкций – ред.) не хуже первого и второго, которые находятся в портфеле действий против всего народа Кубы. Никто не заберет у нас ни соблазном, ни силой родину, которую отцы завоевали для нас. Кубинцы не сдаются”, – написал Диас-Канель в Twitter.

Ситуация в Венесуэле

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента страны Николаса Мадуро, вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства.

Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали “президентский статус” Гуаидо несуществующим.Ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что американская администрация рассматривает все возможные варианты действий в отношении Каракаса. Советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, в свою очередь, заявлял о планах Вашингтона “ускорить уход” президента Венесуэлы Николаса Мадуро.Россия неоднократно предостерегала США от военного вмешательства в дела Венесуэлы. В частности, замглавы МИД Сергей Рябков заявлял, что это было бы катастрофическим сценарием. По его словам, действия Вашингтона еще больше разжигают кризис в Венесуэле.

https://ria.ru/20190417/1552792071.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Leave a Reply