Странное путешествие в Дагестан

Шашки, папахи, разноцветные платки и автомобили — корреспондент «Газеты.Ru» изучил своеобразие старинных и современных надгробий в дагестанских селах.

Темой старинных надгробий Дагестана я заинтересовался совершенно спонтанно — не она являлась основной причиной для поездки в этот регион. По ходу путешествия по горным селам мне довелось увидеть самые разные старинные надгробия.

Порой выглядели они весьма и весьма необычно, и объяснить их символику не могли даже местные старожилы.
Рождение и смерть — важнейшие события для любой цивилизации. Поэтому именно в обрядах и памятниках, посвященных этим событиям, наиболее ярко проявляются традиции конкретного этноса. В этих же обрядах можно проследить преемственность различных культур, которые впитывал и развивал конкретный народ.
Сегодня доминирующей религией в Дагестане является ислам. История его распространения в регионе растянулась почти на десять веков. Впервые он стал проникать в прибрежную, равнинную часть вместе с арабами. В первой половине VIII века появились первые мечети в крупнейшем городе Северного Кавказа того времени — Дербенте.
Постепенно ислам стал проникать и в горные районы, где он вымещал преобладавшее православие.
К X веку он распространился повсеместно в Южном Дагестане. Жители самых труднодоступных горных районов (аварские села в Западном Дагестане) стали мусульманами лишь к XVI веку.

Далее см.: https://www.gazeta.ru/science/2017/07/09_a_10779038.shtml#