Страна к Чемпионату мира по футболу готова, а отечественный футбол – нет

Заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, депутат фракции “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ” Валерий Газзаев 5 июля выступил перед пленарным заседанием ГД.
Депутат сообщил, что в ходе “правительственного часа” с докладом будет выступать заместитель Председателя Правительства по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.
“У нас тоже будет очень много вопросов к вице-премьеру, – подчеркнул он. – Мы хотели бы услышать исключительно профессиональные ответы. Во-первых, почему профильное министерство допустило допинговый скандал, который ударил не только по репутации и имиджу российского спорта, но также стал инструментом политического давления на нашу страну. Также допинговый скандал стал личной трагедией для многих спортсменов, которые не поехали на Олимпийские игры и, к сожалению, не смогли выступать под национальным флагом, тех спортсменов, у которых отбирали награды, тех, кого дисквалифицировали. И почему, наконец, профильное министерство проявило бездействие и безответственность – не контактировало с международными спортивными организациями, такими, как Всемирное антидопинговое агентство и Международный Олимпийский комитет, и не встало в правовом и информационном поле на защиту наших спортсменов”.
Он также напомнил, что на уровне Государственной Думы был принят закон, ужесточающий уголовную ответственность за склонение к употреблению допинга и запрещенных препаратов.
Кроме того, Валерий Газзаев остановился на актуальной сегодня футбольной теме. Он подчеркнул, что, по его мнению, Кубок конфедераций прошел великолепно с точки зрения организации и безопасности, в чем смогли убедиться западные средства массовой информации.
Тем не менее, сообщил Валерий Газзаев, к Российскому футбольному союзу возникает вопрос: почему за последние 10 лет нет никаких достижений на международном уровне?
“Достаточно простая истина: сильные клубы – сильная сборная. И здесь я хочу привести пример 2005 года, когда “Зенит” и ЦСКА выиграли Лигу Европы в гостях. Состав национальной сборной в 2008 году состоял из этих двух клубов. И в итоге мы стали бронзовыми призерами Чемпионата Европы”, – напомнил он.
Поэтому, продолжил депутат, вопросов к Российскому футбольному союзу очень много.
“Мы должны проанализировать эту ситуацию. За восемь лет мы должны были создать мощную, молодую, сильную, мотивированную национальную сборную, – сказал депутат. – К сожалению, никаких качественных изменений в сторону улучшения футбола мы не видим”.
Он выразил надежду на то, что Чемпионат мира пройдет на достаточно высоком уровне с точки зрения результата, для этого футбольным руководителям необходимо тщательно отбирать кандидатов в национальную сборную.
“Сегодня мы все убедились в том, что, действительно, к Чемпионату мира наша страна готова”, – подчеркнул парламентарий.
Он также сообщил, что в ходе пленарного заседания Госдумы будет рассмотрен ряд законопроектов, в том числе две инициативы, за которые будет голосовать фракция “СР”.
Одна из инициатив направлена на внесение поправок к закону о запрете управления транспортными средствами лицам с иностранными водительскими правами с 1 июня 2017 года.
“Государственная Дума обратилась к Президенту Российской Федерации, чтобы граждане Кыргызской Республики получили право управления с иностранными правами, учитывая то, что основной язык у них – русский”, – отметил он.
Также, по его словам, будет рассмотрен вопрос, связанный с расширением круга лиц на получение социальных пенсий.