СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

5 столичных мест, где можно обрести баланс и гармонию с собой

Москва — как известно, город, который никогда не спит. Да и как тут уснешь, если каждый день то громкие премьеры, то вернисажи модных выставок, то фестивали, то дропырарныхайтемов — словом, только и успевай перемещаться с события на событие. Иностранные туристы, приезжающие в нашу столицу, удивляются, когда и где москвичи расслабляются, — ведь даже выходные в главных парках города больше похожи на шумные вечеринки. Однако островков спокойствия в Белокаменной по-прежнему немало. Портал Discovery-Russia отыскал на карте Москвы пять мест, обещающих помочь выстроить правильный баланс и найти ключ к внутренней гармонии: тех, которые существуют уже десятилетия, только вступили в строй и тех, которые станут реальностью в ближайшее время. Кстати, таких мест в будущем определенно будет появляться все больше: урбанисты наконец начали прислушиваться к желаниям жителей шумного мегаполиса, в котором так трудно найти место дзену.

БОТАНИЧЕСКИЙ САД ИМЕНИ ЦИЦИНА

Золотая осень в столице — сезон по-настоящему мимолетный: всего за пару недель его яркая красота в буквальном смысле осыпается под ноги. Японцы считают эту пору особым временем года, момидзи, когда нужно одеться потеплее, взять с собой термокружку с горячим напитком и отправиться любоваться хрупким величием готовящейся к зиме природы. Жители этой страны считают, что момидзи — важный ритуал гармонии, позволяющий войти в холодный сезон без сожаления. Чтобы последовать их примеру, лететь в Японию вовсе не обязательно: в российской столице найдется немало мест, где можно предаться этому гармоничному созерцанию. Идеальная локация — Главный ботанический сад имени Цицина. Несколько лет назад вход в этот грандиозный парк сделали бесплатным, заодно разрешив сидеть на газонах, — так что если повезет с погодой, можно устроить семейный пикник под желтеющими кронами. Кроме того, по дорожкам парка можно кататься на велосипедах и получать от этого настоящее удовольствие: всестоличное увлечение фестивалями и концертами сюда не добралось, так что Ботсад — по-прежнему островок тишины и спокойствия. Еще один плюс в его пользу: на его территории расположен Сад непрерывного цветения, так что полюбоваться здесь можно не только опадающей листвой.

ПРОДУКТОВЫЙ БАЗАР «СОЮЗНЫЙ»

Открывшийся чуть меньше года назад в столичном районе Перово фудмаркет считается главным московским посольством слоуфуда. И надо сказать, одним из немногих мест, где можно приобщиться к ценностям «медленного питания». Движение за вкусную и здоровую пищу, противопоставившее себя буму фастфуда, появилось в далеком 1986 году в Италии. До российской столицы его адепты добрались лишь несколько десятилетий спустя: в 2001-м появились первые конвивиумы — объединения рестораторов и поклонников «медленной еды», а в 2010-м прошел первый слоуфуд-фестиваль. Все это случилось еще до московского гастрономического бума, приучившего горожан и гостей столицы к разнообразию мирового стрит-фуда — который, правда, оказался скорее «фаст», чем «слоу». Теперь волна увлечения быстрой едой дальних стран сходит на нет, и самое время обратить внимание на «медленную» пищу — такую, которая приготовлена для того, чтобы ею наслаждаться. На перовском слоуфуд-маркете можно заодно приобщиться к культуре «нулевого километра»: продукцию на прилавках производят подмосковные фермеры. Сторонники zerowaste могут прийти со своей тарой: большая часть продуктов продается на развес.

ПАРК В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ BALANCE

Прогрессивные жилые кварталы Balance— проект, который занимает обширную территорию в 27,5 га, что дает простор для творчества ландшафтному архитектору. Девелопер проекта АО «Главстрой» является трендсетерром социокультурной концепции проектирования жилых кварталов. Идея: создать не просто парк, а фрагмент единой городской среды, где должны гармонично сосуществовать жилые дома и общественные пространства для отдыха и творчества. И не просто сосуществовать, а сформировать единую среду для комфортной жизни, которая бы динамично менялась и обеспечивала потребности разных людей.

За отправную точку для идеи парка взят дух места — самоидентификация. Лейтмотив всего проекта — железнодорожные пути, протянувшиеся через территорию будущих кварталов Balance. Это дух всего места и историческое прошлое, и памятник индустриальной эпохе, при этом полноценный арт-объект в лучших традициях мирового опыта: парк High Line в Нью-Йорке, бульвар Promenade plantee в Париже, парк Schöneberger Südgelände Park в Берлине.

Проект создан по принципу природного урбанизма, когда парк – это не только чистый воздух и украшение района, но и территория, благоустроенная для отдыха, спорта и общения. Парк в Balance протянется через всю территорию жилого квартала от Рязанского проспекта до Окской улицы. Главным центром притяжения станет 600-метровая аллея, вдоль которой расположится стрит-ретейл, кафе и кондитерские. Авторы проекта надеются, что утренние пробежки, вечерний променад и прогулки, заканчивающиеся за чашечкой кофе, станут любимым занятием жителей района. Кроме того, в парке Balance появятся дизайнерское освещение, комфортная уличная мебель, а также городской фонтан, у которого в хорошую погоду можно будет отдохнуть от суеты, почитать книгу или зависнуть в социальных сетях.

Авторы проекта изучили, как люди будут передвигаться по парку и жилым кварталам. Были тщательно продуманы все маршруты, учтены все нюансы, ведь у каждого свои потребности: кто-то гуляет с ребенком, кто-то спешит на работу, а кто-то занимается спортом. Сеть дорожек, как паутина, связывает всю территорию в продуманный до мелочей кластер с различными функциональными зонами, где никто не мешает друг другу. Кроме того, в проекте предусмотрены пространства, которые могут менять свое назначение. Если жители захотят устроить ярмарку, провести спортивные соревнования или йога-ателье в формате опен-эйр, в их распоряжении будут подходящие многофункциональные зоны. По мнению создателей, это дает проекту возможность жить и развиваться совместно с его жителями, их потребностями и настроением. Мировой тренд, но для Москвы это пока приятное исключение.
 

МОСКОВСКАЯ КАНАТНАЯ ДОРОГА

В отличие от многих других городов мира, расположившихся на холмах, вроде Рио-де-Жанейро или новозеландского Куинстауна, у Москвы до недавнего времени не было своей канатной дороги. К счастью, российская столица, следом за Лондоном, в котором несколько лет назад открылось движение по протянутой над Темзой Emirates Air Line, тоже обзавелась воздушной линией. Открытая чуть меньше года назад столичная канатка — наследница еще советских подъемников на Воробьевых горах, которые были заброшены и пришли в негодность. Возрожденная канатная дорога сменила целевую аудиторию: теперь в ее вагончиках можно видеть не лыжников, а туристов и москвичей, желающих в прямом смысле воспарить над суетой. Делать это лучше в будни, когда и народу меньше, и билеты дешевле, — а после поездки отправиться на прогулку по Воробьевым горам. Можно чинно прохаживаться по дорожкам, а можно захватить трекинговые ботинки и отправиться на трейл: Воробьевы горы по-прежнему лучшая московская локация для хайкинга.

БАССЕЙН «ЧАЙКА»

Легендарный московский бассейн многие годы оставался не слишком посещаемым, хотя, надо сказать, на его дорожках можно было регулярно встретить российских медиазвезд вроде Владимира Познера или Александра Ф. Скляра. В последние годы «Чайка» становится все более и более модной, и, надо сказать, вполне заслуженно: это одно из немногих мест в столице, где круглый год можно плавать под открытым небом в воде, прогретой до 28 °C. Из-за этого даже в морозы замерзнуть не получится: над чашами бассейнов (которых здесь четыре, от олимпийского до детских «лягушатников») образуется солидная тепловая подушка. Так что можно плавать в свое удовольствие, наслаждаясь теплой водой и видом падающих снежинок, что делает «Чайку» похожей на горячие источники где-нибудь в Исландии. Особенно если, выйдя из воды, закутаться в уютный шерстяной свитер и провести остаток вечера в стиле хюгге.

Тем, кто чувствует себя в воде не как рыба, в «Чайке» предлагают научиться плаванию с тренером, а уверенные пловцы могут попробовать себя в искусстве прыжков в воду, сделать первые шаги в дайвинге или погрузиться в стихию фридайвинга — под руководством чемпиона мира в этой дисциплине Алексея Молчанова.

http://discovery-russia.ru/europe/russia/moscow/spokojstvie-tolko-spokojstvie.html

Leave a Reply