СМИ узнали о слежке за Ассанжем в посольстве Эквадора

В СМИ появилось видео, свидетельствующее о слежке за основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем во время его пребывания в посольстве Эквадора в Лондоне. По данным газеты El Pais, круглосуточную слежку вело испанское частное предприятие Undercover Global S. L., отвечавшее за охрану посольства.

Сообщается, что компания особенно интересовалась информацией, касающейся адвокатов и помощников Ассанжа. На видео попали десятки его встреч с юристами, на которых обсуждалась линия его защиты в суде.

Издание отмечает, что в ходе слежки удалось получить информацию о планах команды Ассанжа вызволить его из посольства. В частности, обсуждалась возможность в замаскированном виде вывести его из здания, а затем отправить в Россию или на Кубу. Однако сам основатель WikiLeaks от этой затеи отказался.

Ассанж попросил политического убежища в посольстве Эквадора в 2012 году. До апреля 2019 года он не покидал здание дипмиссии из-за опасений ареста и экстрадиции в США, где его обвиняют в публикации секретных документов Госдепартамента.

https://iz.ru/897467/2019-07-09/smi-uznali-o-slezhke-za-assanzhem-v-posolstve-ekvadora?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Leave a Reply