Следственный комитет обнаружил приемных родителей-преступников

Рост числа россиян, желающих взять в свою семью ребенка-сироту, зачастую является желанием получить дополнительный доход за счет сексуальной эксплуатации приемыша, заявил старший помощник главы Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров на круглом столе в Совете Федерации 23 июня.
“Не могу не отметить следующую тенденцию, подтвержденную материалами доследственных проверок и уголовных дел: резкий рост числа желающих принять ребенка на воспитание в свою семью, к сожалению, во многих случаях обусловлен интересом получения постоянного дохода, а для некоторых приемных родителей – это вообще единственный способ заработать”, – цитирует его “Интерфакс”.
Комиссаров привел целый ряд примеров из разных регионов страны и сообщил, что около половины случаев насилия в отношении приемных детей – это преступления против половой неприкосновенности. “Наряду с коммерческой эксплуатацией сироты распространение получает сексуальная эксплуатация таких детей, причем как со стороны мужчин, так и со стороны женщин”, – отметил представитель СКР.
По его словам, результаты по сокращению числа детей в детских домах не всегда можно оценить как достижение в сфере защиты их прав. “Это я к тому, что у нас на 50% количество детдомов снизилось, и все говорят, как это хорошо, все прекрасно, – пояснил Комиссаров. – А что за этим стоит?”
Однако старший помощник председателя Следственного комитета РФ признал, что дети, находящиеся под опекой, гораздо реже становятся жертвами преступлений со стороны приемных родителей, чем дети, находящиеся в родных семьях со стороны кровных родителей, передает ТАСС.
“Если сравнивать количество детей, пострадавших в родных семьях от родных родителей, – их в разы больше (чем приемных). Если соотнести это количество с общим числом детей, пострадавших от насильственных преступлений, то их тысячи”, – сказал он.

По его словам, всего за 2016 год потерпевшими по уголовным преступлениям против жизни и здоровья,а также против половой неприкосновенности следователями СК были признаны 11,734 тыс. несовершеннолетних, из которых в отношении 1,753 тыс. детей преступление было совершено близким лицом или членом семьи. “Из них родителями в отношении 1,114 тыс. несовершеннолетних. При этом в 2016 году возбуждено 189 уголовных дел о преступлениях против жизни, здоровья и половой неприкосновенности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых были применены различные формы семейного устройства”, – сообщил Комиссаров.
Более половины уголовных дел напрямую формально не были связаны с семьями, в которых воспитывались приемные дети. “Преступления совершали либо знакомые самих детей, либо посторонние лица, не имеющие никакого отношения к этим детям (не являющиеся опекунами либо попечителями)”, – отметил помощник главы Следственного комитета.
В связи с этим в СКР полностью согласны с мнением министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, “обратившей внимание на крайнюю важность такой задачи, как подготовка приемного родителя, контроль и прежде всего помощь приемной семье”.
“Это должны быть не те люди, которые берут детей в семью в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств, – указал Комиссаров. – Это должны быть люди, обладающие определенными профессиональными компетенциями, которым государство не побоится доверить бесценную детскую жизнь, и спрос должен быть с них как с профессионалов”.
Одновременно заместитель начальника профильного управления Министерства внутренних дел РФ Евгений Дубов заявил о росте числа случаев побоев и унижений детей в российских семьях от собственных родителей или опекунов, передает РИА “Новости”. Поэтому МВД предлагает при устройстве ребенка в приемную семью изучать личности всех членов такой семьи и постоянно проживающих с ними людей, а не только кандидатуры потенциальных усыновителей или опекунов, отметил Дубов.
За последнее время в России произошло множество резонансных историй с семьями, усыновившими приемных детей и взявшими их под опеку.
Об одном из самых вопиющих случаев сексуального насилия над усыновленными детьми стало известно сегодня. В Хабаровском крае опекун-педофил в течение пяти лет – с сентября 2012-го по февраль 2017 года – систематически насиловал своих приемных детей, совершив более 700 их изнасилований. Мужчина уже находится за решеткой. Но теперь возбуждено и дело в отношении сотрудников органов опеки, проявивших преступную халатность и отдавших детей на усыновление

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/23jun2017/expl.html?utm_source=tema-main