Сенатор пострадал за неосторожные комментарии

Франц Клинцевич ушел с поста первого заместителя председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации. Как сообщает газета «Ведомости». причиной стало недовольство Министерство обороны. Ему не понравились комментарии, которые Клинцевич давал прессе.
Как сообщил источник газеты в верхней палате парламента, увольнение сенатора инициировало именно министерство, Там считают, что сенатор своими неосторожными заявлениями сенатор подставляет российских военных. Источник издания сообщает, что 7 февраля Клинцевич заявил, будто сирийский спецназ движется к месту падения сбитого российского штурмовика Су-25. Однако на самом деле операцию с целью получить тело погибшего пилота Романа Филипова проводили не сирийцы, а российские и турецкие спецслужбы, В министерстве посчитали, что должность заместителя председателя комитета придает словам Клинцевича вес официального комментария, отражающего позицию российского государства, а это часто не соответствовало действительности. Поэтому, поясняет собеседник «Ведомостей», неосторожному сенатору лучше уйти со своего поста и стать рядовым членом Совфеда.

Днем ранее источник РИА Новости в Совфеде сообщил, что место первого зампреда комитета может занять сенатор Карелии Александр Ракитин, до сентября 2017 года руководивший управлением ФСБ по Западному военному округу.

Клинцевич занимал пост первого зампреда комитета по обороне и безопасности с 2015 года. В Совфеде представляет Смоленскую область. С 1990 года был зампредседателя Российского союза ветеранов Афганистана, где служил в 345-м отдельном парашютно-десантном полку в 1986-1988 годах. Также находился в Афганистане в качестве старшего инструктора политотдела по специальной пропаганде. Заявление об уходе с поста главы замкомитета по данным РИА Новости он написал 12 февраля.

Как сообщил источник в верхней палате парламента, процесс увольнения Клинцевича инициировало именно министерство. Собеседник издания, близкий к руководству Минобороны, подтвердил, что ведомство было недовольно комментариями сенатора: они не всегда отражали официальную линию, а иногда могли нанести вред, отмечает он.

Leave a Reply