Саакашвили рассказал о дружбе своей семьи со Сталиным

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, ныне находящийся на Украине, рассказал, что его родственники достаточно близко знали семью Джугашвили.

“Сходили с друзьями в кино на “Смерть Сталина”. Супер крутой фильм. Моя прабабушка Тамара рассказывала мне, как спасала Сталина от царских жандармов, выводила его за руку из дома ее отца – богатого промышленника, а Сталин за добро ее семьи отплатил конфискацией имущества и уничтожением ее отца и брата. Мой учитель английского, Гела Чарквиани, в течение нескольких лет до смерти вождя часто бывал у Сталина вместе с отцом, партийным боссом Кавказа, и ситуация, которую он описывал очень похожа на ту, которая показана в фильме. Так что рекомендую сходить и посмотреть”, – рассказал Саакашвили.

Вот что писала о биографии семьи экс-президента газета Московский комсомолец

Как писала в свое время одна азербайджанская газета, Саакашвили продвигался «по американской лестнице в русских сапогах». Сегодня он любит рассказывать, как в его семье не любили советскую власть. Может быть, и не любили, но верно ей служили. И не где-нибудь, а в НКВД–КГБ. О родственниках со стороны отца известно мало: Николоз Михайлович Саакашвили, известный врач и директор бальнеологического курорта (куда входят знаменитые тбилисские серные бани), оставил семью еще до рождения сына Миши. Его отец был основателем и ректором Тбилисского медицинского университета. Старожилы Тбилиси утверждали, что этот дед Саакашвили был любимцем Сталина, убежденным большевиком, вступившим в партию в 15 лет. Якобы медицинский институт создавали специально под него, а после смерти Сталина он сразу же был отправлен в отставку.
По материнской линии еще веселее. Дед служил в грузинском НКВД еще при Берии. Саакашвили любит козырять репрессированным прадедом Николозом Церетели, который на 10 лет был сослан в Сибирь. Странно, что в базе данных «Мемориала» это имя среди жертв политических репрессий отсутствует. Брат этого Церетели занимался «революционной деятельностью» в рядах грузинской социал-федералистской партии, близкой к анархистам. Деятельность состояла в том числе в «экспроприациях», стычках с жандармами, терактах.
Прапрадедом Саакашвили был один из «марганцевых королей» Чиатуры, князь Иван Абашидзе. Как пишет в своей книге «Молодой Сталин» британский историк Саймон Монтефиоре, в его поместье нередко находил приют молодой революционер Сосо Джугашвили. Отношения чиатурских капиталистов с головорезами Сталина строились по тому же принципу, что и отношения нынешних бизнесменов с «крышей»: магнаты укрывали большевиков от жандармов и давали деньги «на революцию». Взамен революционеры защищали их от наездов «чужих» бандитов. Чиатуры превратились в настоящий «бастион большевизма». В Грузии семья и происхождение имеют очень большое значение. Они определяют многое, если не все. Саакашвили происходит из очень хорошей семьи, принадлежащей к тбилисской элите. Мать, Гиули Аласания, — профессор-тюрколог, крупный бизнесмен в сфере образования. В судьбе Саакашвили ключевую роль сыграл ее брат Темур Аласания, советский дипломат, работавший в ООН. Говорят, не только дипломатом. Во времена СССР дипломатические должности были обычной «крышей» для разведки. То есть Саакашвили был типичным советским «мажором», чья судьба была еще до рождения предопределена кругом влиятельных родственников.
И все пошло как по маслу. Сначала — самая престижная в республике школа. В тбилисскую 51-ю экспериментальную школу «с улицы» не набирали.
далее см.: http://www.mk.ru/politics/2017/12/12/sud-osvobodil-saakashvili-kak-vnuk-dedastalinista-stal-agentom-fsb.html