Бабася против Фила: русский и американский сурки дали разные предсказания

Второе февраля – День сурка, довольно странная традиция, тем не менее, насчитывающая не одну тысячу лет: по тени пробуждающихся от спячки животных о наступлении весны гадали еще в Древнем Риме.

В этом году сурок по кличке Фил из американского города Панксатони предсказал американцам долгие шесть зимних недель, сообщает «Интерфакс».

Так, согласно традиции, если 2 февраля сурок видит свою тень, выходя из норки, значит, жителей ждут еще шесть морозных недель. Если сурок не видит своей тени – это служит предсказанием ранней весны.

«Будет еще шесть холодных недель», – заявил один из членов организации «Ближний круг», поддерживающей традицию.

Члены «Ближнего круга» утверждают, что все предсказания делает один и тот же сурок Фил, а его долгожительство они объясняют полезным «сурковым пуншем».

В свою очередь, как сообщает РИА «Новости», сурок по кличке Бабася из российского зоопарка «Трогательный зоопарке» в Ростове-на-Дону наоборот предсказал приход ранней и теплой весны.

«Наш сурок Бабася проснулся и вышел из норы. Поскольку солнца сегодня нет и день пасмурный, свою тень он, конечно, не увидел», – сказал агентству научный сотрудник зоопарка.

Он пояснил, что такое поведение сурка означает раннюю весну.

Между тем сурки в Московском зоопарке проспали 2 февраля. Они проснутся к середине февраля.

Возможно, такое безразличие русских сурков объясняется тем, что к ним обращаются за предсказаниями обращаются без должного почтения. В США в городе Панксатоуни, что в штате Пенсильвания, обращение к сурку – это целый торжественный ритуал, прославленный в знаменитом фильме “День сурка”. Ранним утром 2 февраля группа джентльменов, одетых в цилиндры и смокинги, приходит на Индюшачью Горку. Все они — члены Клуба Сурка из Панксутони, пишет Газета.ру. Но лишь один из них наделен особыми полномочиями: ему доверяется совершить главный ритуал — вытащить сурка Фила из его домика. Таким образом джентльмены узнают прогноз погоды на ближайшие шесть недель. А затем этот прогноз объявляется множеству людей, которые специально прибывают в Панксутони в качестве свидетелей этого волнующего события.

Церемония проходит ежегодно, ее отменяли лишь однажды — в 1942 году. Менее чем через два месяца после удара японской авиации по Перл-Харбору подобное шоу было сочтено неуместным.

Leave a Reply