Россия оказалась в демографической яме

В 2017 году уровень рождаемости в России снизился на 10,7% — до 1,69 млн детей, следует из данных Росстата. Смертность тоже снизилась, но естественную убыль населения (минус 134,4 тыс. человек) эта тенденция не перекрыла. О том, как на российских семьях сказалось падение доходов населения, чего можно ждать от нового «демографического пакета», о возможностях «компенсации» малочисленного поколения 1990-х и проблемах миграционной политики «Газете.Ru» рассказал член Общественной палаты РФ, гендиректор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко.

— Как вы охарактеризуете демографическую ситуацию в России?

— Год мы закончили с ожидаемыми положительными результатами по снижению смертности и с крайне неблагополучными показателями рождаемости. По числу рождений мы опустились ниже уровня 2008 года, то есть вернулись на десять лет. Но демографическую политику нельзя оценивать одним годом — это волнообразный процесс, на который помимо социально-экономических факторов в нашей стране сильно влияет возрастная структура населения. Демографическая яма 90-х, влияние которой отодвигалось благодаря мерам поддержки многодетных семей, в прошлом году взяла свое. Но спусковым крючком обвала скорее всего послужило затянувшееся падение доходов населения. Осторожные прогнозы по росту рождаемости можно сделать на этот год. По итогам года выросло число браков. Очевидно, отложенные рождения мы получим в этом и последующих годах в молодых семьях. 

— За последнее десятилетие, с вашей точки зрения, какие можно отметить демографические успехи?

— Во-первых, в целом ситуация стала меняться в лучшую сторону. Впервые в новейшей истории в 2013-2015 годах фиксировался естественный прирост населения. По нашим экспертным оценкам, меры, которые были приняты в 2006 году, совместно с принятыми в 2011-2012 годах мерами совокупно дали от 2 млн до 2,5 млн дополнительных рождений. Без этих мер мы бы точно таких результатов не имели.

Далее см.: https://www.gazeta.ru/comments/2018/02/09_a_11643235.shtml