Россия не поддержала заявление Совбеза ООН по военной операции Турции

В Совете безопасности ООН не смогли прийти к общему мнению для утверждения заявления по ситуации вокруг военной операции Турции на севере Сирии. В частности, проект, предложенный США, был отвергнут представителями России.

В этом документе члены Совбеза ООН призвали Анкару прекратить операцию “Источник мира” и использовать исключительно дипломатические каналы для решения вопросов, которые беспокоят Турцию. При этом действия этой страны в заявлении были прямо названы вторжением.

Источник агентства сообщил, что “на данном этапе” проект заявления для СМИ Москва не поддержала, поскольку он “не соответствует [ее] позиции и российским оценкам ситуации”.
Напомним, ранее российское Министерство иностранных дел выступило с комментарием, в котором выразило обеспокоенность ситуацией в северных провинциях Сирии. Однако там было прямо указано, что Москва не сомневается в “объективной необходимости борьбы с террористами и обеспечения безопасности Турции”, равно как и остальных стран региона. При этом МИД признал, что необходимо задействовать и дипломатические средства, организовав “результативный и взаимоуважительный диалог” Дамаска и сирийских курдов.
Операция “Источник мира” была начата Анкарой 9 октября. Пентагон 11 октября призвал Турцию остановить военные действия, однако президент страны Тайип Эрдоган отверг эти призывы, назвав их угрозами.

https://rg.ru/2019/10/12/rossiia-ne-podderzhala-zaiavlenie-sovbeza-oon-po-voennoj-operacii-turcii.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Leave a Reply