Республика, рожденная в боях: 20 сентября Южная Осетия отмечает День республики

20 сентября исполняется 29 лет со дня провозглашения югоосетинской республики.

За год до знаменательного события была предпринята попытка преобразования автономной области в автономную республику — тогда еще в составе ГССР. Такое решение было обусловлено складывающейся в Грузии общественно-политической ситуацией. Политика агрессивного национализма набирала силу при абсолютном попустительстве партийной номенклатуры Грузии того времени.

Нацистские лозунги, требования ликвидации автономных образований, оскорбления в адрес народов, проживающих в Грузии, раздавались не только на митингах, но и в СМИ, на страницах солидных научных изданий. Человеконенавистническую идеологию поддержали практически все видные деятели грузинской интеллигенции и грузинское духовенство.

В этой ситуации в Южной Осетии пытались сохранить автономию, предотвратить конфликт в рамках правового поля СССР и ГССР.

10 ноября 1989 года совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР принял решение о её преобразовании в автономную республику.

Верховный Совет Грузинской ССР признал это решение неконституционным, после чего в конце ноября при непосредственной помощи высших должностных лиц республики более 15 тысяч грузин пыталось прибыть в Цхинвал, чтобы провести там заявленный «мирный митинг». Истинные цели операции стали очевидны позже, когда боевики неформальных объединений устроили блокаду Южной Осетии, терроризируя мирное население. Тогда же появились первые убитые и раненые .

В марте 1990 года Верховный совет Грузии принял постановление о “гарантиях защиты государственного суверенитета”, по сути объявлявшее советскую власть в республике незаконной. В отличие от некоторых других республик Союза, объявлявших о суверенитете, это стало не просто декларацией о намерениях. Национально-демократическое движение Грузии открыто добивалось независимости республики и до конца года сделало целый ряд шагов в этом направлении.

Придя к власти осенью 1990 года, движение, возглавляемое Звиадом Гамсахурдией, стало ликвидировать органы советской власти, были приняты законы о государственной символике, началась разработка новой конституции.

Стало очевидно — Грузия готовится к выходу из Советского Союза. В тот переломный исторический момент провозглашение югоосетинской республики в составе СССР было единственным правовым механизмом предотвращения трагического для народа Южной Осетии развития ситуации. Следует отметить, что и тогда, и в последующем Южная Осетия действовала исключительно в рамках законов существовавшего тогда СССР и норм международного права.

20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил Юго-Осетинскую Советскую демократическую республику в составе СССР. Была принята Декларация о национальном суверенитете.

Так начиналась Республика Южная Осетия.

http://cominf.org/node/1166525457

Leave a Reply