Регионам срочно нужны деньги

Не дождавшись начала программы реструктуризации кредитов, регионы начали просить правительство о финансовой помощи, пишет Газета.ру. Хакасия рассчитывает на 28,2 млрд рублей для погашения своих долгов, Карелия объявила о нехватке 783 млн рублей для повышения зарплат бюджетникам, Сахалинская область шантажирует прекращением 25 госпрограмм, надеясь на компенсацию за перераспределение налоговых доходов. Эксперты ждут новых криков о помощи. Но на всех денег нет.

Регионы не дождались реструктуризации и начали просить центр о срочной финансовой помощи. На прошлой неделе выступила пресс-служба Верховного совета Хакасии. На своем сайте она опубликовала обращение республиканских властей к премьер-министру Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой выделить 28,2 млрд рублей. Хакасии требуется 17,9 млрд рублей для погашения коммерческих займов, а 4,3 млрд рублей не хватает на погашение просроченной кредиторской задолженности.

Регион остро нуждается в финансовой помощи, «так как в настоящее время в Республике Хакасия сложилась катастрофическая ситуация», отмечается в заявлении правительства Хакасии.

Потери бюджета республики произошли «из-за негативных тенденций в экономике прошлых лет и принятых за последние годы на федеральном уровне решений в области межбюджетных отношений и налогового регулирования». В частности, более 10 млрд рублей республика потеряла из-за налоговых реформ: отмены налога с продаж, налога на пользователей автомобильных дорог, доходов от уплаты акцизов на алкогольную продукцию.

Ранее за поддержкой к федеральному центру обратилась Карелия. Регион просил выделить деньги, чтобы хватило ресурсов на исполнение «майских указов» Владимира Путина о повышении зарплат бюджетникам. Как отмечали в Минфине региона, в Карелии не хватает 783 млн рублей на выполнение целевых показателей по оплате труда учителей, врачей, работников культуры.

Далее см.: https://www.gazeta.ru/business/2017/10/26/10958672.shtml