«Путин поёт, вкладывая душу»: разведчики раскрыли тайну

Как поёт Путин, поведали Малахову прототипы героев «Американцев»

Российские разведчики, проработавшие под прикрытием в США почти 30 лет, Елена Вавилова и Андрей Безруков дали первое интервью после того, как вернулись в Россию в 2010 году. Вавилов и Безруков были обменяны на четверых разведчиков, включая Сергея Скрипаля. Они также стали прототипами главных героев популярного сериала «Американцы», награжденного премиями «Золотой Глобус» и «Эмми».

Прожившая почти 30 лет за США разведчица-нелегал, полковник службы внешней разведки в отставке Елена Вавилова дала первое интервью в студии передачи Андрея Малахова «Прямой эфир» после того, как вернулась в Россию в 2010 году.

Она и ее муж Андрей Безруков стали прототипами главных героев популярного сериала «Американцы».

В 80-е годы закончившие Томский университет Вавилова и ее муж Андрей Безруков сообщили своим родителям, что им предложили престижную работу за границей по линии ЮНЕСКО.

Родители узнали правду о своих детях только в 2010 году, когда их обменяли на ныне хорошо известного Сергея Скрипаля, на которого было совершено покушение в английском Солсбери.

Вавилова сразу предупредила зрителей, что не сможет рассказать о тонкостях и деталях своей службы.

В начале передачи героине предложили пройти детектор лжи. Специалист по работе с полиграфом сначала спросил у нее, зовут ли ее Трейси Ли Энн Фоли и имела она отношение к российским спецслужбам. На первый вопрос Вавилова ответила утвердительно, на второй — отрицательно. В обоих случаях полиграф определил ее ответы правдивыми.

Что любопытно, на вопросы, является ли она Еленой Вавиловой, разведчиком-нелегалом, героиня передачи также ответила утвердительно, и детектор лжи снова показал, что это была правда.

Полиграфолог, проводивший тест, отметила, что такое возможно, если человек идентифицирует себя одинаково как с одной, так и с другой личностью.

Удивленный Малахов заявил, что подобное он видел только в фильме с Анджелиной Джоли, где есть эпизод, в котором ее персонаж проходит тест на полиграфе.

После этого в студии появился муж Вавиловой Андрей Безруков, который работал под псевдонимом Дональда Хитцфилда.

Говоря о годах, проведенных в США, супруги подчеркнули, что находились все это время в изоляции, так как не могли контактировать ни с родителями, ни с друзьями. Причем рабочие вопросы они не могли обсуждать в доме, или же в машине, так как была опасность прослушки.

Обычно, по словам Вавиловой, они выезжали куда-то далеко от города. И даже в этом случае разговоры были в завуалированном виде без имен и названий. При за все годы службы они не произнесли ни слова по-русски. Безруков даже признался, что сразу после возвращения в Россию, у них был заметный иностранный акцент.

Вавилову и Безрукова раскрыли 27 июня 2010 года — их сдал американским спецслужбам шпион-перебежчик Александр Потеев. Он раскрыл десятки российских разведчиков-нелегалов в США, которым грозило пожизненное заключение.

России и США удалось прийти к соглашению обменять отечественных разведчиков на четверых человек, осужденных в России за шпионаж. Среди них был и Сергей Скрипаль. Обмен состоялся 9 июля 2010 года в аэропорту Вены.

Арест состоялся на глазах у детей Безрукова и Вавиловой — Алекса и Тима, которым было 16 и 20 лет. Причем, сыновья также не подозревали, чем занимались их родители, и поэтому испытали сильнейший стресс. Дети потом отправились в Россию, где встречали родителей после обмена. Однако впоследствии они вернулись в США — туда, где родились, — не сумев адаптироваться в родине родителей.

Именно Вавилова и Безруков стали прототипами героев популярного сериала «Американцы», транслировавшегося на канале FX. Шоу было удостоено четырех наград «Эмми» и одной премии «Золотой глобус».

К слову, Безруков подчеркнул, что «Американцы» сделаны очень хорошо. Он отметил, что в сериале есть несоответствующие действительности вещи, такие как: перестрелки, убийства и маскировка. Но он заметил, что настоящая работа разведчика — «очень нудная и в ней ничего не происходит», так как он должен находиться все время в тени. Поэтому весь экшн был добавлен, чтобы зритель не заскучал.

Но то, что происходит между партнерами, в семье, с детьми, показано очень хорошо, — сказал Безруков. — Подготовка и проведение операций тоже показаны хорошо».

Снявшийся в «Американцах» актер Олег Штефанков также положительно отозвался о нем.

«В этом сериале впервые прозвучало, что именно Советский Союз победил фашизм, а для американца — это новость», — заявил Штефанков.

Героев программы Андрея Малахова спросили также о том, какие песни пел с ними президент Владимир Путин, с которым они встречались.

Вавилова и Безруков рассказали, что глава государства пел с ними песню «С чего начинается Родина», а также несколько ставших уже народными композиций про Москву и Ленинград.

По словам бывших разведчиков, поёт Путин хорошо, вкладывая душу.5

https://www.gazeta.ru/culture/2019/07/09/a_12488995.shtml?utm_source=push&updated

Leave a Reply