Путин подписал закон о блокировке фейковой информации

Президент России подписал закон о запрете распространения недостовернойобщественно значимой информации. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Отныне запрещено под видом достоверной распространять недостоверную общественно значимую информацию, которая может причинить вред жизни или здоровью и имуществу людей, повлечь массовое нарушение общественного порядка и нести угрозу общественной безопасности и функционированию предприятий жизненно важных сфер.

Если в зарегистрированном сетевом издании будет найдена недостоверная информация такого рода, то генпрокурор или его замы должны потребовать от Роскомнадзора принять меры по ограничению доступа к тем информресурсам, которые распространяют фейковые сведения.

На основании такого обращения Роскомнадзор, со своей стороны, должен незамедлительно уведомить редакцию о необходимости удалить недостоверную информацию.

При этом ведомство фиксирует дату и время направления уведомления, и с этого момента редакция сетевого издания обязана незамедлительно ее удалить.

Если же это не будет сделано, что Роскомнадзор направит операторам связи требование принять меры по ограничению доступа к этому сетевому изданию.

Далее владелец информресурса должен направить уведомление в Роскомнадзор. Ведомство проверит его достоверность и после этого незамедлительно уведомит оператора связи о возобновлении доступа к данному информационному ресурсу.

При этом сообщается, что данный порядок не применяется в случае размещения недостоверной общественно значимой информации новостным агрегатором.

Ранее сообщалось, что документ был внесен в Госдуму сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Дмитрием Вяткиным.

13 марта данный закон был одобрен Советом Федерации.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3127544&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Leave a Reply