Путин заявил о необходимости глубокой модернизации космической отрасли

Президент раскритиковал параметры подготовки ракетных пусков. Они «зачастую не имеют обоснований», из-за чего срываются сроки запусков ракет. В отрасли надо внедрить современную модель управления производством, добавил Путин

Российскую ракетно-космическую отрасль необходимо глубоко модернизировать, заявил президент Владимир Путин на заседании Совета безопасности России, передает корреспондент РБК. Президент в том числе призвал совершенствовать модель менеджмента.

«Нужно глубоко модернизировать ракетно-космическую отрасль, внедрять современную модель управления производством, научно-исследовательскими работами, учиться на порядок эффективнее использовать результаты космической деятельности во всех сферах нашей жизни», — сказал он.

Он также заявил о срывах сроков пуска ракет. К этому приводят ценовые и временные параметры, закладываемые при подготовке запусков, — они «зачастую не имеют обоснований», сказал президент. «В итоге плановые сроки переносятся, а бюджетные расходы возрастают. Сколько раз это было за последние годы», — подчеркнул президент. По словам Путина, из-за этого российские системы спутниковой связи и радиолокационной съемки Земли уступают «по качеству, по надежности, времени работы» конкурентам.

Необходимо также актуализировать основы государственной политики в космической отрасли до 2030 года, призвал Путин. Корректировки должны учитывать «современные мировые тенденции». «Это касается в том числе и стратегии развития госкорпорации «Роскосмос». Самое серьезное внимание следует уделить формированию опережающего научно-технического и технологического производственных заделов на долгосрочную перспективу», — сказал президент.

Еще одной ключевой задачей президент назвал развитие наземной инфраструктуры: космодром Плесецк надо использовать активнее, а строительство второй очереди Восточного надо закончить.

«Здесь, конечно, правительству нужно обратить внимание на расценки. Вы же докладывали несколько раз, что ни одна компания не берется за завершение работ в связи с этими расценками. Ну надо как-то реалистично к этому подходить, обосновано, не задирать там, не завышать, разумеется, ничего. Реалистично подойти нужно. Я хочу вновь подчеркнуть: мы должны располагать независимым доступом в космос с российской территории. И уже в ближайшей перспективе пусковые нагрузки на космодром Восточный должны возрасти», — добавил Путин.

Призвал он и нарастить экспорт космических услуг. Мировой рынок оценивается в $183 млрд в год, в будущем он будет увеличиваться, сказал Путин. «И если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно», — подчеркнул он.

В августе прошлого года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не собирается уступать лидерство в космической отрасли.

В интервью РБК в января 2019 года Рогозин рассказал, что в 2016 году госкорпорации пришлось отозвать около 70 готовых двигателей из-за проблем на Воронежском механическом заводе. Из-за этого, по его словам, на год были остановлены пуски ракет «Протон». «Мы сами себя выбили с рынка пусковых услуг. Наши западопоклонники могут сколь угодно «облизывать» Маска, но он здесь ни при чем. Мы сами были виноваты», — сказал он.

https://www.rbc.ru/politics/16/04/2019/5cb5b24f9a79471dc69941f9?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Leave a Reply