Протестная реинкарнация: выступление несистемной оппозиции в Москве или повтор уже пройденного

Вот уже более недели прошло с момента шествия «несогласных» на Тверской, а бурные обсуждения протестной акции «несистемщиков» и её главного вдохновителя Алексея Навального не утихают. Хотя, наверное, следовало бы сбавить эмоциональный накал дискуссии и попробовать спокойно проанализировать происходящее.
Начнём с того, что решение нашего непримиримого борца с коррупцией перенести митинг в День России с согласованной мэрией площадки на проспекте Сахарова на Тверскую улицувызвало некоторое недоумение даже у сторонников и соратников. Сегодняшняя версия о том, что решение было принято не самим Навальным а его штабом, согласитесь, выглядит малоубедительной… Более того известно, что именно члены, так называемого «штаба», отговаривали своего лидера от столь необдуманного поступка. И тем ни менее решение было принято. Ну, а дальше произошло то, что произошло…

Спасибо за разрешение

И вновь предлагаем абстрагироваться от излишних эмоций и попытаться спокойно ответить на вопрос: зачем Алексею Навальному потребовалось намеренно обострять ситуацию? Ответ, на наш взгляд, очевиден… Вот что пишет по этому поводу редактор отдела политики «Новой газеты»Кирилл Мартынов: «Протестного движения больше нет. Есть борьба за власть…» Согласитесь, уж кого-кого, а «Новую газету» трудно заподозрить в желании «прогнутся» перед властями. И тем ни менее даже в этом оппозиционном издании поведение новоявленного Атиллы вызывает всё большую настороженность. Вот что далее пишет в своей статье Кирилл Мартынов: «Не все люди, недовольные нынешним положением дел в России или порицающие коррупцию, обязаны поддерживать борьбу Навального за власть. Поскольку у них могут быть серьезные содержательные или стилистические разногласия с ним».
Прежде всего, хочется поблагодарить Новую газету за разрешение российским гражданам иметь собственное мнение. Ну и, позволим себе домыслить смысловой подтекст приведённой цитаты: «Ребята, не надо, как стадо баранов поддаваться на довольно примитивные провокации! Борьба с коррупцией и утверждение либеральных ценностей здесь ни причём. Ваш лидер решает свои личные политические задачи, а вы лишь инструмент для достижения цели».

Не быть марионетками!

Намеренно не хотим анализировать юридический аспект произошедших событий. Обсуждение правомерности действий правоохранительных структур, как и уже привычные ссылки протестующих на жёсткость применяемых мер и нарушение их конституционных прав, на наш взгляд лишь отвлекают от главного. Приведём цитату из интервью известного политолога и публициста Евгения Минченко, которого также трудно заподозрить в ангажированности официальными структурами.
«Вопрос:
«Сейчас все чаще говорят о том, что Навальный — не самостоятельный игрок, а орудие борьбы в руках одних элитных групп против других…
Ответ: – И то и другое правда. Он орудие одних элитных групп в борьбе с другими элитными группами. При этом Навальныйхочет стать самостоятельным игроком. Как Ленин в пломбированном вагоне приехал в Россию и у него не было другого варианта. Соответственно, он получил помощь от немцев. С точки зрения получения денег история темная. Доказательств того, что лично Ленин получал деньги от немецкого генштаба, нет. Кто-то из его окружения, кто финансировал большевиков, деньги получал. Но знал ли об этом Ленин, большой вопрос. Так и с Навальным».
Опять же не будем обсуждать вопрос личной материальной заинтересованности бескорыстного борца за светлое демократическое завтра. На наш взгляд, гораздо интереснее рассмотреть другу историческую ассоциацию.
Гапон Георгий Аполлонович (1870-1906 гг.) – священник, инициатор шествия 9 января 1905 г. к Зимнему дворцу для вручения Николаю II петиции от рабочих. Был лишен сана, эмигрировал, амнистирован в октябре 1905 г., вернулся в Россию, 28 марта 1906 г. повешен эсерами за связи с Петербургским охранным отделением.
Конечно, напрямую сравнивать тот давний расстрел питерских рабочих и последующий за ним террор с днем сегодняшним было бы некорректно. Однако определенные параллели напрашиваются сами собой. Нынешние последователи современной реинкорнации знаменитого провокатора, гораздо лучше образованы, и всё-таки не понимают, что им во всей этой истории, скорее всего, уготована роль сакральной жертвы. Не понимают… Возможно по тому, что в большинстве своём очень молоды. А детям свойственно увлекаться романтикой борьбы. А ещё за детей необходимо бороться. И объяснять им, что глупо ввязываться в  грязную игру. Глупо и унизительно быть марионетками. Если мы не объясним им это сегодня, завтра может быть уже поздно.
Автор: Кирилл Ветров