Приднестровье хотят удушить газовой трубой

Молдавия к концу года сменит газовую трубу с российской на румынскую, сообщил «Независимой газете» вице-премьер Республики Молдова (РМ) Октавиан Калмык. Румыны построят трубопровод, по которому в РМ будет поступать газ из ЕС, и Кишинев перестанет зависеть от поставок из РФ. Президент РМ Игорь Додон накануне заявил, что опасается чрезвычайной ситуации в случае сбоя украинского газового транзита. Калмык заверил «НГ», что проблем с газом в РМ сегодня нет. Нет их и в Приднестровье, сообщил «НГ» директор «Тираспольтрансгаз – Приднестровье» Леонид Станков. Но они могут появиться, если украинская Газотранспортная система (ГТС) перестанет работать. Тогда Тирасполю тоже придется менять трубу.

Молдавия уже оставалась без газа, когда в 2009 году «Газпром» прекратил его поставки в Украину. «Тогда мы перешли на мазут для отопления Кишинева и ряда городов, также договорились с украинскими партнерами о поддержании минимального давления в газовых трубопроводах Молдовы», – рассказал Додон, занимавший в то время пост министра экономики и первого вице-премьера. Он предложил правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям собраться и «проработать все возможные сценарии, чтобы минимизировать возможные риски и потери». Поводом для опасений главы государства послужило заявление «Газпрома» о расторжении договорных отношений с украинским «Нафтогазом».

Однако вице-премьер, министр экономики РМ Октавиан Калмык заверил «НГ», что газ в республику продолжает поступать в соответствии с договором. Он рассказал, что Молдавия давно занимается альтернативными российским поставками газа в республику. Проблема решится к концу нынешнего года – к этому времени будет построен газопровод Яссы (Румыния) – Кишинев.

И если предположить, что украинская труба, которая изношена и давно нуждается в модернизации, окажется не востребованной Россией, у которой есть и могут появиться новые газовые пути в ЕС, то Приднестровье окажется в незавидном положении. Иной трубы, кроме российской, у него нет, зато она будет у Молдавии. Нет сомнения, что Кишинев предложит Тирасполю воспользоваться новым транзитом и покупать газ в ЕС. Как в этом случае поступит руководство Приднестровья, которому надо обеспечить работу Молдавской ГРЭС, работающей на газе, промышленных предприятий, а также социальную сферу и жилые дома, можно только предположить. Если в Тирасполь не поступит, к примеру, российский сланцевый газ, то останется интегрироваться в европейский газовый рынок, используя уже молдавскую (румынскую) трубу. Что может стать инструментом (или аргументом) в пользу объединения с Молдавией (Румынией).

Подробнее см.: http://www.ng.ru/cis/2018-03-05/1_7185_pridnestrovie.html