Президента Украины допросили

Президент Украины Петр Порошенко в ходе допроса по делу бывшего украинского президента Виктора Януковича в Оболонском районном суде Киева рассказал о посещении Крыма в феврале 2014 года. Он уточнил, что поехал туда по поручению на тот момент и.о. президента Украины Александра Турчинова для стабилизации ситуации. Трансляцию заседания вел телеканал «112 Украина».

«Я лично убедился, что Верховная рада (Верховный совет Крыма.— “Ъ”) была закрыта. Она не работала, была окружена так называемыми “зелеными человечками”, военнослужащими Российской Федерации. И цепью лиц в камуфляже, которые называли себя “крымской самообороной”, но координировались из Российской Федерации»,— цитирует украинский портал «Гордон» господина Порошенко.

По словам президента, в отношении него была команда, чтобы применить меры физического воздействия. «Моя попытка попасть в Верховный совет Крыма была заблокирована указанными лицами»,— подчеркнул Петр Порошенко и добавил, что тогда была непосредственная угроза его жизни.

Также украинский президент рассказал о посещении Изварино Луганской области в апреле 2014 года. Тогда, по его словам, его автомобиль обстреляли. «Мой автомобиль, по сообщению моего помощника, был обстрелян. И во время поведения встречи с жителями поселка Изварино также были провокационные выступления неизвестных лиц, которые пересекли границу с российской стороны»,— заявил господин Порошенко.

далее см. https://www.kommersant.ru/doc/3557089