Помпео заявил о необходимости России свернуть свое присутствие в Венесуэле

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные штаты сохраняют свою позицию о необходимости России прекратить вмешательство в дела Венесуэлы. Он отметил, что планирует обсудить этот вопрос на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«Русским придется убраться, такова наша позиция <…>. США хотят, чтобы и остальные государства убрались из этой страны»,— заявил господин Помпео в эфире телеканала ABC. Он добавил, что, в частности, без Кубы «режим Мадуро бы не устоял».

Ранее президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин провели телефонные переговоры. После их завершения господин Трамп заявил, что Россия, по его мнению, не собирается вмешиваться в венесуэльский кризис. «Он совершенно не намерен вмешиваться в Венесуэлу, кроме как для того, чтобы что-то позитивное произошло с Венесуэлой»,— сказал президент США, назвав переговоры «очень продуктивными».

В ходе разговора лидеры двух стран обсудили возможность подписания нового ядерного соглашения между США, Россией и Китаем, денуклеаризацию Северной Кореи, а также ситуацию в Венесуэле и на Украине. Переговоры, состоявшиеся по инициативе американской стороны, продолжались почти полтора часа.

Предыдущий раз официально главы России и США разговаривали на саммите G20 в Аргентине в ноябре 2018 года.

В ночь на 30 апреля оппозиционный лидер Венесуэлы Хуан Гуйадо призвал граждан выйти на улицы, чтобы «покончить с узурпацией» в стране. В ходе беспорядков пострадали более 70 человек. Президент Венесуэлы Николас Мадуро 1 мая объявил о подавлении новой попытки мятежа, однако господин Гуайдо собирается продолжать протесты. 

https://www.kommersant.ru/gallery/3961346?from=doc_vrez

Leave a Reply