Пожар в Соборе Парижской Богоматери

В соборе Парижской Богоматери, также известном как Нотр-Дам де Пари, расположенном в центре французской столицы, начался сильный пожар.

Загорелись строительные леса на чердаке собора. По словам его представителя, пожар начался в 18:50 по парижскому времени (19:50 мск).

В пожарной службе, в свою очередь, сообщили, что в соборе проходили реставрационные работы. На видео очевидцев видны сильные клубы дыма и открытый огонь, вырывающийся из базилики храма.

К 23.00 все деревянные интерьеры оказались охвачены пожаром. Об этом пишет газета Le Monde.

Неутешительные прогнозы приводят почти все эксперты. Академик архитектуры Алексей Клименко отметил, что огонь может спровоцировать полное обрушение католического храма.

По предварительным данным в результате пожара никто не пострадал. На место ЧП прибыл президент Эмманюэль Макрон.

Французские пожарные не уверены, что смогут остановить распространение огня, охватившего Собор Парижской Богоматери, сообщает радиостанция France Info.

В пожарной службе пояснили, что не исключают, что в Соборе в итоге сгорят все деревянные конструкции.

Между тем французский премьер Эдуар Филипп заявил, что пожарные стремятся спасти как можно большую часть Собора Парижской Богоматери. “Этим вечером пожарные ведут героическую борьбу, чтобы спасти то, что можно спасти”, — написал он в Twitter.

Это заявление прозвучало на фоне сообщений о том, что пожар в итоге может нанести колоссальный ущерб собору.

Ранее пожарные предупреждали, что возгорание — сложное. В частности, это связано с тем, что горит очень сухая древесина, возраст которой — много веков.

Собор Парижской Богоматери, также известный как Нотр-Дам де Пари, — католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы. Возводился в период 1163–1345 годов на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана.

Обрел славу после одноименного исторического романа французского писателя Виктора Гюго, опубликованного в 1831 году.

Leave a Reply