Погром, с которого начался распад СССР

30 лет назад в Сумгаите начались события, закончившиеся небывалыми погромами, насилием и убийствами на национальной почве. Журналист Томас де Ваал, автор книги «Черный сад», рассказал «Газете.Ru», как разгорался карабахский конфликт, что стало спусковым крючком в Сумгаите, и почему спустя 30 лет стороны не готовы к компромиссам.

— Томас, 30 лет назад начались печально известные события, которые привели к тому, что сегодня называют Сумгаитским погромом или резней. Конечно, их нельзя рассматривать в отрыве от Карабахского движения, которое началось в феврале 1988 года. Что на ваш взгляд послужило причиной этого конфликта?

— Это очень большой вопрос, но роковой датой было 20 февраля 1988 года, когда обком Нагорно-Карабахской автономной области потребовал передать Нагорный Карабах из состава советского Азербайджана в советскую Армению. Это, конечно, был беспрецедентный шаг, еще до начала событий в Прибалтике и Грузии, — первый вызов в сфере территориальных претензий,

первый случай, когда одна советская республика открыто противостояла другой.

Конечно, у конфликта большая предыстория, Нагорный Карабах – территория, на которой последние несколько сотен лет было весьма плотное армянское население, существовала армянская культура, церкви.

А с XVIII века там был фактически азербайджанский город Шуша, который был столицей карабахского ханства—фактически Карабах был территорией, где жили в большинстве своем армяне, а вокруг, в равнинной части – азербайджанцы. И когда армяне и азербайджанцы жили в составе империи – будь то Российской империи, или СССР – они относительно мирно сосуществовали.

Как только центральная власть ослабевала, вставал вопрос—кому принадлежит эта территория. Конечно, армяне считали несправедливым, что в 1921 году Карабах стал частью советского Азербайджана, они не могли с этим смириться и ждали момента, возможности, чтобы предъявить претензии.

Далее см.: https://www.gazeta.ru/science/2018/02/25_a_11663185.shtml