Особенности предвыборной кампании в Южной Осетии

Южная Осетия

До выборов в парламент Республики Южная Осетия остаётся меньше недели. Вполне естественно, что практически все участники предвыборной гонки находятся на стадии предельно агрессивной борьбы за голоса избирателей. Времени на дипломатию и выбор более менее «интеллигентных» средств агитации нет. Маски сброшены, и именно сегодня становится понятно – кто есть кто, и какая мера политической, да и человеческой порядочности существует у претендентов на депутатские мандаты.

Образ врага

Особой изобретательностью авторы нынешней избирательной кампании не отличаются. Недавно на одном из проправительственных сетевых ресурсов появилась статья, в которой автор утверждал, что по имеющейся у него информации экс-президент Леонид Тибилов заручился поддержкой Москвы и ему прочат место спикера будущего парламента. Конкретные источники информации не указываются, и в другое время подобные версии можно было бы отнести к разряду «одна бабка сказала». Однако в момент обострения предвыборной борьбы такого рода информационный вброс имеет совершенно очевидную цель – вбить клин между ныне действующим президентом и его предшественником. Тем более что отношения между Анатолием Бибиловым и Леонидом Тибиловым и так, мягко говоря, нельзя назвать излишне доброжелательными. Скорее всего, половить «политическую рыбку» в этой мутной воде пытаются люди, которых в своё время Леонид Тибилов лишил работы и возможности благоденствия за государственный счёт.

Что говорят факты?

Сегодня в Цхинвал зачастили высокие гости из России. Практически ни одно посещение не обходится без дифирамбов в адрес ныне действующего президента, и его успехов в выполнении принятой инвестпрограммы по социально-экономическому развитию РЮО. Успехи, действительно, существуют, но факт, что заслуга тут не только ныне действующей власти.  Не надо забывать, что за довольно короткий срок своего руководства республикой Леониду Тибилову удалось сделать то, чего не смогла сделать прежняя власть. Вот лишь некоторые факты:

За пять лет  в сфере образования  было построено 15 объектов общей площадью 32 062 кв.м.

В сфере здравоохранения 21 объект общей площадью 13 842 кв.м.

В сфере культуры: 13 объектов общей площадью 10 169 кв.м.

Жилищное строительство: 250 объектов общей площадью 41 529 кв.м., восстановление жилья, пострадавшего в ходе грузинской агрессии 2008 года.

Начиная с 2013 года, трижды повышалась заработная плата работникам социальной сферы. В 2013 году на 40%, в 2014-15 году ещё на 10-12% и в 2016 году на 16%. То есть в общей сложности зарплата повысилась почти на 70%… Этот список можно продолжать, но ведь и так понятно – успехи нынешней президентской администрации во многом были заложены в предыдущие годы.

Такой расклад

Понятно – в нынешнем предвыборном раскладе есть люди, которые как огня боятся возвращения бывшего президента в большую политику и всеми силами раздувающие конфликт между давними оппонентами. Причём делается это достаточно неуклюже и в итоге желание выслужиться перед Анатолием Бибиловым, оборачивается медвежьей услугой нынешнему республиканскому руководству.

Именно сегодня республика особенно нуждается в профессиональном, взвешенном подходе ко многим экономическим и общественным проблемам. Предпринимаются попытки расшатать ситуацию, вновь вернуться к конфронтации и сведению личных счётов. На самом деле попытки дискредитировать экс-президента и всё что он сделал  для Южной Осетии, привлекают к нему всё новых сторонников – ведь люди прекрасно помнят, в каком состоянии Леонид Тибилов принял страну, и что он сделал для её успешного развития.

Leave a Reply