Опрос показал резкий отрыв Зеленского от Порошенко

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский перед вторым туром выборов опережает своего оппонента, действующего главу государства Петра Порошенко, почти втрое. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).По данным социологов, разрыв между Зеленским и Порошенко составляет почти 47 процентных пунктов.

Среди тех, кто собирается голосовать и определился со своим выбором, 72,2 процента проголосовали бы за Владимира Зеленского; 25,4 процента — за Петра Порошенко; 2,4 процента — испортили бы бюллетень”, — говорится в сообщении на сайте института.

Исследование также показало, что 57,2 процента жителей Украины считают, что во втором туре победит Зеленский. В победу Порошенко верят 14,1 процента опрошенных. Не определились или отказались отвечать на вопрос 28,7 процента респондентов.

Опрос проходил с 9 по 14 апреля во всех регионах Украины за исключением неподконтрольной Киеву территории Донбасса. В нем приняли участие 2004 респондента в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 3,3 процента.На прошлой неделе данные своего опроса опубликовала группа “Рейтинг” — по ее прогнозу, Зеленский во втором туре набирает 61 процент голосов, Порошенко — 24.Второй тур выборов президента Украины пройдет 21 апреля.

“У Порошенко нет шансов”

Результаты опроса прокомментировал РИА Новости заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин. По его мнению, эти данные отражают реальное положение дел на Украине.У Порошенко нет шансов на победу без провокаций и фальсификаций, считает эксперт.”У него остается только три выхода: первый — смириться с результатом, с поражением; второй — устроить провокацию и отменить выборы, ввести военное положение; третий — широкомасштабная фальсификация. Других вариантов для него нет, так как при нормальном подсчете голосов, конечно, выиграет Зеленский”, — сказал Жарихин.

Дебаты не важны

Одна из центральных тем президентской кампании перед вторым туром выборов — дебаты кандидатов. Пока что оба претендента на высший государственный пост смогли договориться о месте дебатов — киевском стадионе “Олимпийский”, но время не согласовали. Порошенко настаивал на 14 апреля, Зеленский же готовится к встрече 19 апреля. В результате Порошенко пришел на “Олимпийский” в минувшее воскресенье, но в отсутствии оппонента дебаты превратились в выступление перед сторонниками.Но, как выяснили социологи, для большинства избирателей дебаты не станут решающим аргументом при решении, за кого голосовать. Так, 51,3 процента опрошенных утверждают, что они никак не повлияют на их выбор. Противоположную точку зрения высказали всего 14,9 процента респондентов — они определятся, за кого голосовать, именно по результатам очной встречи Порошенко и Зеленского.Eще 25,3 процента опрошенных ответили, что буду учитывать результаты дебатов, но есть и другие важные вопросы, на основании которых они будут принимать решение, а 8,4 процента не определились с выбором или отказались отвечать.

Парламентский рейтинг

В ходе опроса респондентов также спрашивали, за какую партию они проголосовали бы, если бы выборы в Верховную раду проходили в середине апреля.Здесь лидером оказалась партия Зеленского “Слуга народа” — за нее готовы отдать голоса 12,4 процента опрошенных. На втором месте “Оппозиционная платформа — За жизнь” Юрия Бойко, ее намерены поддержать 7,5 процента избирателей. Третьей стала партия действующего главы государства “Блок Петра Порошенко “Солидарность” с рейтингом 6,6 процента.Партия “Батькивщина”, которую возглавляет бывший премьер Юлия Тимошенко, занявшая в первом туре выборов президента третье место, набирает 5,8 процента поддержки. Остальные партии получили менее пяти процентов голосов.В конце марта партия “Слуга народа” также лидировала в парламентском рейтинге КМИС — тогда ее были готовы поддержать почти четверть жителей страны. Второе место занимала “Батькивщина” с 16,5 процента, а партия Бойко тогда была четвертой с поддержкой в 12 процентов.Выборы в Верховную раду запланированы на конец октября.

Чего ждут избиратели

Специалисты КСИМ интересовались и тем, чего ждут жители Украины от нового президента в первые сто дней его правления. Респондентам предлагали выбрать не более трех вариантов ответа.Большинство опрошенных (39,1 процента) считают, что одним из первых шагов нового главы государства должно стать снижение тарифов на коммунальные услуги. Вариант “Подать в парламент законопроекты о снятии неприкосновенности с депутатов, судей, президента” выбрали 35,5 процента, 32,4 процента полагают, что новый президент должен начать или ускорить расследование наиболее резонансных коррупционных преступлений.Кроме того, 23,3 процента опрошенных ждут, что он начнет переговоры с Россией, около 18,4 процента выступают за снижение зарплат чиновникам, а 16,4 — за начало переговоров с ЕС и США по вопросу Донбасса.

https://ria.ru/20190416/1552749566.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop