Обвинения и контробвинения в деле Кабисова

Генеральный прокурор Южной Осетии Урузмаг Джагаев провел брифинг, где рассказал, в чем же конкретно обвиняют экс-министра связи республики Георгия Кабисова, чей арест вызвал в республике большой резонанс. В ответ жена Кабисова, Залина, опубликовала документы, заставляющие серьезно сомневаться в версии следствия.

По словам Джагаева, через организованные экс-министром связи фирмы в обход налогового законодательства выводились деньги. Всего было вывезено порядка 800 млн. рублей, утверждает прокуратура. Джагаев рассказал, как именно это произошло: на посту председателя комитета связи, Кабисов организовал предприятия, которые получали подряды от  сотового оператора «Мегафон-Южная Осетия» («Остелекома»), но работу не выполняли, переводя сразу же деньги на счета подставных фирм.
Джагаевым приведены и другие факты. Так, Кабисов, и его друг Мириан Джиоев незаконно обратили в личную собственность вышки сотового оператора «Магтиком», утверждает прокуратура. «Кабисов и Джиоев оформили земельные участки под вышками, после чего сфабриковали пакет необходимых документов и получили свидетельство о собственности. Впоследствии вышки были реализованы компании “Остелеком” за сумму 23 миллиона рублей. Часть денег ушли на расчетный счет подставной фирмы, а часть — на личный счет Мириана Джиоева. В дальнейшем деньги были обналичены и переданы Кабисову», – сказал генпрокурор.

Однако Залина Кабисова опубликовала документы, свидетельствующие о том, что вышки были куплены вполне официально. См. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2130586087164858&set=pcb.146597662679315&type=3&theater&ifg=1

Владелец вышки, ООО «Время вперед» и его глава Анатолий Кокоев, согласно договору, опубликованному Кабисовой, продали вышки Джиоеву, получив за это соразмерную сумму.

Известно, что экс-министр был задержан по заявлению его бывшего подчиненного, Валерия Кочиева. Сторонники Кабисова утверждают, что Кочиев умышленно оклеветал своего начальника – тот отобрал у него незаконно переведенное в частную фирму государственное оборудование.

Для семьи и адвокатов Георгия Кабисова брифинг генпрокурора стал неожиданностью, сообщает сестра экс-министра, Анна.

«После пресс-конференции прокурора я обзвонила всех адвокатов, и все они сказали одно: на всех допросах Георгия Кабисова с их участием никаких вопросов по поводу этих обвинений и сумм не звучало. То есть работы с Кабисовым не проводилось, и у него не было возможности дать пояснения по этим обвинениям, и он даже их не слышал. Поэтому нам непонятно, каким образом эта озвученная сумма имеет отношение к Георгию. Как сумма в 800 млн рублей, составляющая практически всю инвестиционную сумму, вложенную в «Мегафон-РЮО», могла пройти мимо бюджета? Эти гигантские, астрономические суммы, озвученные прокурором терминами «выведены», «прошли мимо», не являются юридическими категориями и рассчитаны лишь на то, чтобы произвести впечатление на население своими масштабами. Георгий был лишь одним из пяти рядовых членов Совета директоров «Осетелекома». Какие полномочия он имел? Он априори единолично не мог распоряжаться этими суммами. Это частные инвестиции «Мегафона» в свое югоосетинское подразделение», – цитирует слова Анны Кабисовой «Эхо Кавказа».
Кабисова призвала дать слово ее мужу, с тем, чтобы он мог прояснить ситуацию. На том же настаивают сторонники экс-министра, которые удивлены тем, что еще до окончания расследования генпрокуратура обнародовала факты, которые могут быть расценены как способ давления на суд. Учитывая, что дело вызвало большой отклик в республике, властям следовало бы обдумать эти призывы.

 

Leave a Reply