Обвал рынков в США и Азии сказался на курсе рубля

Российские биржи вслед за обвалом рынков в США и Азии начали торги с резкого снижения, рубль ослаб, сообщает русская служба Би-Би-Си. Инвесторы ищут “тихую гавань”, и для России это не очень хорошие новости: инвесторы начали продавать гособлигации развивающихся стран. Причины падения пока точно никто определить не может.

Российские биржи во вторник утром вслед за обвалом на американских и азиатских рынках открылись снижением. Индекс московской биржи в первые минуты торгов упал на 2%, а индекс РТС – почти на 3%.

Российские биржи находятся в “красной” зоне, как и мировые фондовые биржи. Падение началось на торгах в США: в понедельник индекс S&P 500 упал более чем на 4,1%, а Dow Jones – на 4,6%.

Вслед за американскими начали падать и азиатские биржи, например, японский NIKKEI обрушился на 4,7%, а индекс гонконгской фондовой биржи Hand Seng – на 4,4%.

На фоне общего падения подешевела и нефть: цены на Brent снизились более чем на 1% до 66,94 доллара за баррель.

“Люди просыпаются в шоке: январь был очень хорошим месяцем, а потом вдруг наступил февраль и все лопнуло”, – описал ситуацию агентству Блумберг Керри Крейг, стратег по мировым рынкам JPMorgan Asset Management в Мельбурне. По его словам, он получил множество писем от клиентов, которые хотят узнать, что же происходит.

Но причины обвала никто с точностью не может объяснить. Нынешняя распродажа на рынке также напоминает обвал мая 2010 года. Он был связан с ошибкой электронных алгоритмов для торговли – резким закрытием позиций, приводит агентство Блумберг мнение аналитика инвестиционной компании Evercore ISI Денниса Дебушера.

Есть и другое объяснение. Блумберг обращает внимание на сочетание сразу нескольких факторов, которые могли бы привести к падению рынков – от опасений по поводу политики ФРС в будущем до быстрой коррекции на рынках после долгого времени затишья. В утреннем обзоре БКС паника на мировых рынках объясняется тем, что инвесторов беспокоит более агрессивное, чем ожидалось, повышение ставки ФРС США.

Подробнее см.: http://www.bbc.com/russian/news-42957475

Leave a Reply