Нобелевскую премию по физике присудили за открытия в области космоса

Шведская королевская академия наук объявила имена лауреатов Нобелевской премии по физике. В этом году ими стали канадский и американский физик Джеймс Пиблс за “теоретические открытия в области физической космологии”, а также астрофизик Мишель Майор и астроном Дидье Кело (Швейцария) за “открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа”.

The Nobel Prize@NobelPrize

BREAKING NEWS:
The 2019 #NobelPrize in Physics has been awarded with one half to James Peebles “for theoretical discoveries in physical cosmology” and the other half jointly to Michel Mayor and Didier Queloz “for the discovery of an exoplanet orbiting a solar-type star.”

Посмотреть изображение в Твиттере

15,6 тыс.12:52 – 8 окт. 2019 г.Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность10,7 тыс. человек(а) говорят об этом

“Эти открытия навсегда изменили наше видение мира”, – пишет Twitter премии.

Нобелевский комитет отметил многолетнюю работу Джеймса Пиблса по созданию теоретической базы, на которой основывается современное понимание истории Вселенной начиная с Большого взрыва и до наших дней.

Мишель Майор и Дидье Кело получили награду за открытие, сделанное ими еще в 1995 году. Именно они впервые обнаружили планету, вращающуюся вокруг звезды солнечного типа (51 Пегаса), вне Млечного Пути. С тех пор были открыты более четырех тысяч экзопланет.

The Nobel Prize@NobelPrize

Watch the very moment the 2019 Nobel Prize in Physics is announced.

Presented by Göran K. Hansson, Secretary General of the Royal Swedish Academy of Sciences.#NobelPrize

Встроенное видео

93113:01 – 8 окт. 2019 г.Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность368 человек(а) говорят об этом

В прошлом году нобелевскими лауреатами стали Артур Ашкин, Жерар Муру и Донна Стрикланд за открытия в области лазерной физики.

Нобелевская неделя проходит 7-14 октября. Ранее уже стали известны имена ученых, получивших награду по физиологии и медицине.

 первыми названы лауреаты по физиологии и медицине. Ими стали американцы Уильям Келин и Грегг Семенца, а также британец Питер Рэтклифф: высшей научной награды эти ученые удостоены за исследования в области адаптации клеток к недостатку или отсутствию кислорода.

Объявление лауреатов Нобелевской премии по медицине 2019 года в Стокгольме. Фото: EPA
Объявление лауреатов Нобелевской премии по медицине 2019 года в Стокгольме. Фото: EPA

Объявление лауреатов Нобелевской премии по медицине 2019 года в Стокгольме. Фото: EPA

Как отмечает Нобелевский комитет, Келин, Рэтклифф и Семенца открыли молекулярный механизм, который регулирует активность генов в ответ на различные уровни кислорода. Это один из самых важных адаптационных процессов в жизни.

По мнению аналитиков, открытия нынешних лауреатов проложили путь для создания новых, перспективных методов борьбы с анемией, раком и многими другими заболеваниями.

Один из основоположников российской школы пульмонологии, академик Александр Чучалин назвал объективным решение Нобелевского комитета. “Можно только аплодировать тому факту, что Нобелевский комитет уделил такое внимание гипоксемии и объективно подошел к оценке научного направления американских и английских врачей. Надо сказать, что российские ученые в свое время внесли колоссальный вклад в изучение этой проблемы. В нашей стране всегда искали, как помочь человеку избавиться от кислородного голодания. Для этого создавали различные методы, в том числе респираторной поддержки”, – сказал он ТАСС.

Всегда интересно, как отмеченные “Нобелем” узнают о награде. Известны случаи, когда новоиспеченные лауреаты воспринимали такое сообщение не иначе как розыгрыш. Так вот здесь двое нобелевских лауреатов еще крепко спали, когда им позвонили из Нобелевского комитета… “Последним я позвонил Уильяму Келину, что было непросто: у меня не было его номера телефона. Сначала я дозвонился до его сестры, которую разбудил. Она дала мне два номера, один из которых оказался неправильным. Когда я наконец дозвонился до него, он был безумно счастлив, почти потерял дар речи”, – рассказал на пресс-конференции секретарь Нобелевского комитета Томас Перлман.Двое нобелевских лауреатов еще крепко спали, когда им позвонили из Нобелевского комитета

Нобелевская премия в области физиологии и медицины присуждалась 109 раз, лауреатами стали 216 человек. В том числе два наших знаменитых ученых: Иван Павлов награжден в 1904 году за работу по физиологии пищеварения, а в 1908 году высшую научную награду получил Илья Мечников за труды по иммунитету.

The Nobel Prize@NobelPrize

BREAKING NEWS:
The 2019 #NobelPrize in Physiology or Medicine has been awarded jointly to William G. Kaelin Jr, Sir Peter J. Ratcliffe and Gregg L. Semenza “for their discoveries of how cells sense and adapt to oxygen availability.”

Посмотреть изображение в Твиттере

27,5 тыс.12:32 – 7 окт. 2019 г.Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность17 тыс. человек(а) говорят об этомЦифры и факты

8 октября станет известен Нобелевский лауреат по физике, 9 октября – по химии, 10 октября – по литературе (будут объявлены лауреаты премии по литературе за 2018 и 2019 годы, т.к. в прошлом году было принято решение премию по литературе не присуждать).

11 октября объявят лауреата премии мира. Обладатель премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году, определится 14 октября.

С 2017 г. размер Нобелевской премии составляет 9 млн крон (в 2019 г. – примерно 914 тыс. долларов США).

В 1901-2018 годы Нобелевские премии присуждались 590 раз. В списке 904 человека и 24 организации. Есть “дважды лауреаты”. Среди награжденных 51 женщина.

24 лауреата – россияне.

Средний возраст награжденных – 60 лет. Самый молодой лауреат – 17-летняя правозащитница из Пакистана Малала Юсуфзаи. Старейший – 96-летний американский физик Артур Ашкин.

https://rg.ru/2019/10/07/nobelevskuiu-premiiu-po-medicine-dali-za-issledovanie-reakcii-kletok-na-kislorod.html

Leave a Reply