Нигерия переносит выборы за несколько часов до голосования.

Избирательная комиссия Нигерии отложила президентские выборы до 23 февраля, объявив об этом всего за пять часов до открытия избирательных участков в субботу 16 февраля.


Комиссия озвучила неуказанные «проблемы» на фоне сообщений о том, что материалы для голосования были доставлены не во все районы страны.
«Это было трудное решение, но оно необходимо для успешного проведения выборов и укрепления нашей демократии», – заявил председатель комиссии Махмуд Якубу журналистам в столице страны Абудже поздно вечером в пятницу. Он сказал, что более подробная информация будет опубликована в субботу днем.

Президент Мухаммаду Бухари сталкивается с жесткой предвыборной борьбой в Нигерии , крупнейшей экономике Африки и самой густонаселенной страной континента. Его основным противником является кандидат от оппозиции, бизнесмен и бывший вице-президент Атику Абубакара.
Выборы рассматривались как референдум по первому сроку полномочий Бухари, который был омрачен его длительным отсутствием из-за болезни , слабой экономикой и неспособностью правительства эффективно бороться с коррупцией и отсутствием безопасности .
Но 84 миллиона человек, зарегистрированных для голосования по всей Нигерии , проснулись и узнали что они не смогут принять участие в опросе еще неделю.
Нигерийцы должны вернуться в свои родные штаты, чтобы отдать свой голос. Многие из тех, кто путешествовал по большой западноафриканской стране, чтобы сделать это, не смогут повторить поездку в следующие выходные.
В пятницу в самолетах, вылетающих из аэропорта Абуджи, было полно людей, направлявшихся домой для участия в выборах. В день выборов поездки ограничены, и большинство людей идут на избирательные участки, чтобы отдать свой голос.
Выборы губернаторов штатов, которые должны состояться 2 марта, также были перенесены на неделю. Стоимость выборов, которая, как ожидается, составит 242 миллиарда найра ( 670 млн долларов), серьезно возрастает.
Президентские выборы в стране в 2011 и 2015 годах также были отложены из-за проблем логистики и безопасности.

Решение об отсрочке голосования в этом году подверглось критике со стороны председателя основной оппозиционной Народно-демократической партии Уче Секундуса, заявившего, что этот шаг был «опасным для нашей демократии и неприемлемым», добавив, что он был частью попытки Бухари. «цепляться за власть, даже если для него очевидно, что нигерийцы хотят его ухода».
Правящая партия президента “Все прогрессивный конгресс” раскритиковала Независимую национальную избирательную комиссию (INEC) за задержку.
Бухари «полностью сотрудничал с INEC, обеспечивая, все, что требовалось для проведения свободных и справедливых выборов», говорится в заявлении. «Поэтому эта новость является для нас огромным разочарованием».
По словам сотрудника избирательной комиссии, «некоторые бюллетени с результатами и некоторые избирательные бюллетени отсутствуют. Мы хотим отслеживать каждый (кусок) чувствительного материала, проводить инвентаризацию того, что у нас есть, а чего нет ».

Правительственный чиновник сказал: «Легитимность всего процесса будет поставлена ​​под сомнение, и у победителя может не хватить морального авторитета для руководства делами государства».
В преддверии выборов Нигерия столкнулась с очагами нестабильности. Власти укрепили безопасность на большей части территории страны накануне голосования, после того как прошлые выборы были омрачены насилием, запугиванием избирателей и фальсификациями голосования.
Во вторник фракция «Боко харам» напала на колонну губернатора штата, убив четырех человек и похитив транспортные средства. В другом месте 15 человек были раздавлены до смерти на митинге правящей партии в восточной части Порт-Харкорта. В четверг 14 мешков с избирательными бюллетенями были перехвачены в штате Кано – хотя полиция заявила, что это были «информационные бюллетени» для просвещения избирателей.

https://www.theguardian.com/world/2019/feb/16/nigeria-postpones-election-just-hours-before-polls-due-to-open